本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王坤)腊月二十三是小年,也是蒙古民族送迎火神的日子。1月28日晚,在呼和浩特市蒙亮民族风情园,一场传统的蒙古族祭火活动举行。

点火点火
熊熊燃烧的篝火熊熊燃烧的篝火
跳起欢快的安代舞跳起欢快的安代舞

  祭火,俗称“祭灶”,是蒙古族的一种古老习俗。尽管天气寒冷,可丝毫没有抵挡住市民们的热情,蒙古族、汉族的市民们自发地来到蒙亮民族风情园参加祭火祈福,蒙古族家庭还穿上了民族服装、节日盛装。

全家动手制作祭火福饭全家动手制作祭火福饭

  活动现场,市民们有的全家动手制作祭火福饭,有的在现场合影留念。

  当祭品摆放好,火把点燃、蒙古语祝祷词念诵,熊熊的篝火燃烧起来,安代舞跳起,马头琴声响起,市民们围转着篝火,将手中的羊胸叉、果条、糖果、酒等祭祀品不断投入火中,使火燃烧得更加兴旺,表达着对过去一年丰硕成果的庆祝和对来年的六畜兴旺、风调雨顺的美好期望。

市民围绕篝火跳舞市民围绕篝火跳舞

  市民贾先生一家也驱车从赛罕区赶到了现场,贾先生说,妻子是蒙古族,自己也深受蒙古族文化感染,专程带着妻子和孩子来这里祭火祈福,也为让孩子能够从小接触到自己民族的传统文化。

带孩子来领略自己民族的传统文化带孩子来领略自己民族的传统文化

  此次小年夜祭火活动,由呼和浩特市旅游发展委员会主办,蒙亮巴音浩日娲餐饮公司承办,旨在通过祭火活动,展示蒙古族传统习俗和蒙古族饮食文化,传承蒙古族传统的民族文化。