呼和浩特晚报讯(记者 朱丽华)春节期间逛庙会是广大群众的一项重要娱乐项目,为确保群众在庙会期间玩得开心、吃得放心,玉泉区食品药品监督管理局景区所针对庙会期间游客多、餐饮摊点多、就餐人数多的特点,早谋划、早准备、早着手,切实保障了庙会期间广大人民群众的饮食安全。

  2月12日10时许,记者随同玉泉区食药监局景区所的工作人员一同来到通顺大巷美食一条街,此时这里已是人山人海,大多商家正准备开门迎客。工作人员来到一家烧烤店前,看到店家摆放在店外的食品全部没有防尘设施,现场要求店家对食品进行苫盖,并要求一定要做好防尘。在另一家店,工作人员同样发现摆在窗前的食品没有进行苫盖,当即要求用保鲜膜进行苫盖防尘。在检查中,工作人员还发现一家商家竟然在一根管上接了两个口,而煤气罐就在不远处。工作人员告诉记者,他这是典型的煤气罐接三通,这样做太危险,这是绝对不允许的,工作人员现场让商家将管拆除。

  玉泉区食药监局景区食药所所长杨洁玉告诉记者:“这次重点检查商户的食品原料采购是否执行索证索票制度、加工环境是否卫生、加工过程中是否做到生熟分开、餐饮具清洗消毒保洁是否完全、是否经营变质过期和‘三无’食品等情况进行严格检查,并督促食品经营者原材料必须索票索证,坚决避免‘三无’食品进入市场,检查人员不放过每一个细节,发现问题,立即要求商家进行整改。”

  杨洁玉说,庙会期间,他们将对所有食品经营摊位进行不间断、全覆盖检查,对检查中发现的问题,责令立即整改。