正北方网讯(北方新报融媒体首席记者 王树天)根据教育部和内蒙古自治区教育厅关于做好中小学招生工作的相关文件要求,结合今年呼和浩特市小学、初中结业生生源状况和各类中学办学实际,4月29日,呼和浩特市教育局将2019—2020学年度市区中学招生计划正式下达。

  按照计划,全市公办初中共计划招收310个班,16530名学生。全市公办普通高中共计划招收223个班,10634名学生,其中特长生686人,统招7280人,分招2668人。全市民办初中共计划招收190个班,9577名学生。全市民办普通高中共计划招收68个班,3265名学生。市区中等职业学校计划招生6905人。

  按照规定,公办普通中学招生计划为指令性计划,中等职业学校、民办学校招生计划为指导性计划。自治区示范性普通高中的招生计划包括“统招”计划、“分招”计划和特长生计划三部分,除特长生计划以外的计划按“统招”计划数和“分招”计划数各占50%进行分配。公办普通高中体育、艺术特长生占比不超当年招生计划的6%,市区公办普通高中学校举办特长班必须经主管教育局批准后报市教育局备案方可执行。

  教育部门要求各招生管理机构和学校要严肃招生工作纪律,严格招生规程,实施“阳光招生”。若招生学校在完成招生计划后,确需增加招生计划,须履行报批手续,严禁擅自扩招。对违反招生纪律的单位,要严肃追究负责人与相关人员责任。