“唧唧、唧唧……”早晨,一阵阵小鸡的叫声,打破了扎赉特旗巴彦高勒镇巴彦巨力河村的静谧。村民代长福站在鸡舍里,拿着鸡饲料正准备给小鸡喂食。看着一天天长大的小鸡,他脸上露出欣慰的笑容。近一年的时间,这种场景每天都在上演。“去年6月,政府鼓励发展庭院经济给了100只鸡,后来自己又孵化了一些。这将近一年的时间,光靠卖鸡和鸡蛋我就挣了9000多元。”代长福告诉记者。 

代长福正在喂鸡代长福正在喂鸡

  代长福的父母身体一直不好,家里的土地也不多,每年就能挣1万元左右,基本都用来买药了,吃饭都成了大问题。基于这种情况,2014年,他家被纳入第一批建档立卡贫困户。同年,政府为他购买了5头猪、14只羊。2016年,他利用政府的4万元补贴盖了新房,搬离了原来的40平方米小土房,也顺利脱贫了。代长福说:“真的很感谢党和政府,没想到我也能过上这样的好日子,在他们的帮助下,我看到了生活的希望。”  

  2018年,又发生了一件让代长福高兴的大事,38岁的他结婚了。“之前也相过很多次亲,人家一看我这条件都相不中,现在我生活好了,终身大事也解决了,可以说很知足了。”代长福说,现在也更有干劲了,生活感觉更有奔头,家有贤妻,他更能安心地为生活奋斗了。  

代长福的妻子看着养殖鸡下的鸡蛋代长福的妻子看着养殖鸡下的鸡蛋

  幸福是奋斗出来的。记者在代长福家看到,院落干净整洁,新房宽敞明亮,家用电器一应俱全。“现在我已经有40只羊了,放在养殖大户那里代养。加上种地和养鸡,一年能挣近4万元,以后我还要扩大养殖规模,生活会越来越好。”代长福信心十足地说,“我要撸起袖子加油干,稳住脱贫成果,早日走上致富道路。”

来源:兴安日报

责任编辑:周婷婷