1月25日,内蒙古自治区政协十二届四次会议在内蒙古人民会堂隆重开幕,来自各族各界的自治区政协委员汇聚一堂,共商改革发展大计本次会议,兴安盟代表提出的提案中,六个受到了内蒙古自治区的表扬,这些提案涉及到乡村振兴、牧区旅游、中小企业发展等各领域。

  乌兰浩特市副市长王凤华关于新冠肺炎疫情常态化防控提出提案:

  我国已经形成了一整套成体系的防控方法,像健康码、全员核酸监测、疫苗接种等。但在基层实际操作中还存在着一些困难与问题。针对疫情防控健康码问题,建议在国家层面统一部署、统一规范和统一管理针对全员核酸检测问题,建议由自治区层面统一部署针对新冠疫苗接种问题,建议疫苗接种费用按照国家、自治区、盟市、旗县各级财政分级承担的形式

  兴安盟文联主席,兴安盟知联会常务副主席包立群关于文化助力乡村振兴提出提案:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署包立群委员建议,加强规划引领,建设一批城市近郊型示范村。发掘文化内涵,打造一批文旅融合型示范村。积极开发非遗项目,带动一批文化产业型示范村。推动文艺进乡村,培育一批特色艺术型示范村。

张丽英委员张丽英委员

  兴安职业技术学院阳光心理学院院长兴安盟知联会副会长张丽英建议在兴安盟设置职业技术大学,认为建设一所应用技术型本科高校是兴安盟及周边地区经济社会发展的需要推进全区高等教育合理布局的重要举措。

  中国佛教协会理事,内蒙古自治区佛教协会副会长,兴安盟佛教协会会长,兴安盟乌兰浩特市葛根庙住持包双全关于发展乡村牧区旅游业提出提案:

  认为按照“十四五”规划,我区乡村牧区旅游业发展问题,现阶段各盟市不同程度地还存在差异。认为应加强设计,制定规划。统筹联动,全力建设各盟市要把乡村牧区建设与扶贫攻坚、生态文明有效结合起来。挖掘内涵,突出特色

  内蒙古农垦生产资料股份有限公司总经理、内蒙古北峰岭面粉加工有限公司总经理李晓刚关于优化营商环境提高中小企业专项资金拨付效率提出提案

  对于提高中小企业专项资金拨付效率李小刚建议,自治区政府及相关部门加强对各级专项资金拨付落实情况的监管和督查工作,确保专项资金及时拨付。对审批、拨付手续完备的中小企业专业资金,考虑由拨付款项的上级财政部门直接拨付至企业账户的可行性方案。

  兴安盟动物疫病预防控制中心主任张春玲关于推进人畜分离工程从而推动乡村振兴提出提案:

  张春玲委员建议在全区推进人畜分离工程从而推动乡村振兴战略。科学规划人畜分离工程与乡村振兴战略统筹推进加强宣传引导、推动人畜分离工程实施坚持政策引导、保障资金投入到位

  本次会议为期4天半,大会听取和审议政协内蒙古自治区第十二届委员会常务委员会工作报告和政协内蒙古自治区第十二届委员会常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告。

  来源:兴安盟宣传部

  责任编辑:周婷婷