中新网内蒙古新闻4月12日电(石焱)“点击申报按钮发送原产地证书电子申请,才32秒,就收到了‘审核通过,可以领证’回执,自助打印即可拿到原产地证书,真是太方便了!” 对于原产地证书“智能审核”带来的便利,满洲里恒额货运代理有限公司杨经理赞不绝口。如今,海关原产地证书的“智能审核”机制,实现了原产地签证的“秒办理”,有效助力企业降低贸易成本,使其产品在海外市场更具竞争力。

  原产地证书,是商品原产地,即货物的生产地或制造地的证明文件,是出口企业享受进口国关税减免等优惠的重要凭证。海关利用原产地签证大数据制定证书审单规则,进而建立智能审签数据库,实现原产地证书系统自动审核,即“智能审核”,从而实现快速签证,极大便利进出口企业。据统计,满洲里机场海关今年第一季度通过“智能审核”共签发各类原产地证书1470份,签证金额6880.62万元,预计为企业减免进口国关税约335万元,关区智能审核通过率达到85.08%,超过全国同期平均水平。

  满洲里机场海关副关长宫殿君介绍:“为落实持续优化口岸营商环境要求,满洲里机场海关以RCEP签署为契机,加大政策宣传力度,多次通过‘线上+线下’等模式,举办原产地政策宣讲会,引导辖区企业了解、掌握自贸协定优惠政策,帮助企业用好RCEP原产地规则,充分享受政策红利。下一步,我关将继续致力于促进区域内贸易便利化发展,不断提高出口原产地证书申报的规范性、时效性。”(完)

  责任编辑:周婷婷