中新网内蒙古新闻5月25日电 (包青松  解东)“雷某强流浪外地多年,感谢沿途的(不知名)关爱人士和贵所耐心交谈收留救济,因而我要高呼:感谢共产党,感谢党的‘爱民’政策,感谢各兄弟民族”。这是一位湖南籍70岁老母亲在得到走失14年的儿子消息后,写出的一封感谢信内容。

  5月22日,从湖南省汉寿县某镇驱车1000余公里赶到内蒙古兴安盟科右前旗的雷某辉,拉着失散多年的弟弟雷某强的手,喜极而泣。原来,雷某强在32岁时,因病不慎走失。十多年来他居无定所,只能靠打零工为生。

  5月18日8时,内蒙古兴安盟科右前旗乌兰毛都苏木辖区牧民来到边境派出所反映情况:近期有一位陌生男子来到牧点上,身体状况特别差,也没有任何证件。面对民警的询问,该男子一直自言自语,答非所问。民警一边对其进行安抚和引导,一边通过人像对比技术对其身份进行核查,通过该男子口述和人像对比分析,与湖南省汉寿县某镇雷某强(已注销户口)疑似同一人,民警立即与相关部门取得联系,对其进行再核查。在当地派出所的协助下,最终民警与雷某强家人取得联系,经家属通过视频连线辨认该男子确为2008年走失人员雷某强。

  据家属介绍,雷某强从小很能干,吃苦耐劳,到未婚时期得了一种相思病,其父亲偷偷给他治疗,但2007年父亲不幸去世,之后雷某强的病情不见好转,流浪外地,亲属到处寻找未果。5月18日,在得到消息后,雷某辉一家驱车1000余公里来到派出所,并将印有“为民解忧 尽职尽责”的一面锦旗送到民警手中。

  “我弟弟雷某强因病离家出走后,我们四处探寻未果,全家焦虑不安,特别是老母亲眼泪都哭干了,以为已不在人世,你们的严细负责的态度和爱民如子的情怀,帮我们找到了失散十四年之久的弟弟,让他回到了家,得以亲情团聚”雷某辉如是说。目前,雷某强已被家人安全接回老家,结束了长达十余年的流浪生活。(完)

责任编辑:周婷婷、李慧茹