图为降价后收费标准。图为降价后收费标准。
图为降价前收费标准。图为降价前收费标准。
图为手术现场。图为手术现场。

  中新网内蒙古新闻5月24日电 (张玢)“今天是个高兴的日子,因为继今年1月1日冠脉支架由原来平均一万三千元降到了六七百元后,2021年5月24日凌晨起国家带量采购的冠脉扩张球囊在内蒙古自治区也开始实施降价了!”内蒙古自治区人民医院急诊心血管内科的王智勇主任激动地告诉记者。王智勇主任说,冠脉扩张球囊过去要两千到三千多元不等,今年国家六省二区开始冠脉扩张球囊集中带量采购后,集中带量采购后价格为二三百元,最低中选价格仅为194.5元。王智勇主任和记者为老百姓算了一笔账,过去做一台一个支架的冠脉支架手术,大概需要两三万元,现在国家带量采购冠脉支架和冠脉扩张球囊,大幅降价后,做一台一个支架的冠脉支架手术也就是需要两三千,王智勇主任说:“这不仅仅大大减少了老百姓的费用,也减少了医保承担的费用,所以这一惠民政策体现了我们党和国家对老百姓的关怀,让老百姓看得起病,做得起手术。”

  连女士的父亲刚刚做完冠脉支架手术,王智勇主任一下手术台,除了告诉她手术成功之外,还将国家带量采购的冠脉扩张球囊降价的消息告诉了她,这让连女士更加兴奋不已,连女士告诉记者,她的父亲在3年前就做过一次冠脉支架手术,那时候花了大概3万元左右,今天得知父亲手术费用只需要几千元,连女士感慨地说:“感谢国家给我们来百姓这么好的政策,能够立足于民,真正为我们办实事、办好事。”

  据了解,从5月24日零时起,六省二区冠脉扩张球囊集中带量采购中选结果在内蒙古自治区落地实施,这是继1月1日冠脉支架大幅降价后,又一种高价格医用耗材大幅降价。本次集中带量采购的冠脉扩张球囊价格从3000多元大幅度下降,平均降幅89.9%,最高降幅93.3%。冠脉扩张球囊是冠脉支架手术中常用到的高值耗材,这对于需要扩张冠脉狭窄部分、改善心肌灌注的冠脉介入治疗患者来说,切实享受到了改革红利。(完)

责任编辑:周婷婷、李慧茹