到沙漠看海

  铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香。

  群龙墨海翻飞浪,羡煞雏鸭翼欲张。

  书法,是中国汉字特有的一种传统艺术。从广义讲,是指文字符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其含义,以其书体笔法、结构和章法书写,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐等。

  而中国的书法之城——乌海,更是孕育出具有独特文化气质的一代代与书法为伍的人物。古有王羲之“洗墨成池,入木三分”,“今有张永华“雪地沙书,写字成痴”。用沙子写字,在宋代孟元老 《东京梦华录·元宵》曾经记载有:其馀卖药、卖卦、沙书、地谜,奇巧百端,日新耳目。

  古代中的记载,仿佛沙书只是一种为博人眼球而进行的一种花哨表演,但其实并非如此。现居于乌海市的张永华老师研究书法几十年,也写了几十年,对于沙书,更是熟悉与热爱。对于沙书,他说,用手洒沙子写出的,这在沙书界,前不见古人,后不见来者。谁能说不是书法、不奇妙生焉?

  这是书法界的创新。

  张永华老师热爱沙书,也热爱乌海,在除雪之时,在满巴拉僧庙前的雪地上,洋洋洒洒挥下几行大字。而对于沙书的未来发展,也表达了美好的愿景:沙书有广阔的前景,岩彩画已经走在了书法的前头。对待艺术我们要有虔诚而不僵的观念,与时俱进,创作出属于我们时代的作品。

  元代书法家赵孟頫在《兰亭十三跋》中称:“书法以用笔为上,而结字亦须用工,盖结字因时相传,用笔千古不易。而以沙为笔,书写时更显深厚的功底。”

  除去用手撒沙子以此来表现毛笔用笔的笔法,张永华老师还根据沙子的特性,首创了厚写法、博写法、两彩沙书或多彩沙书。并且表达了“撒沙成字,直入羲献”的观点。

  撒沙成字,直入羲献,难而可行!

  莫怀蛟龙之勇,休藏凤鸟之灵,

  在笔走龙蛇中肆意挥洒,

  于行云流水间风骨犹存。

  乌海与沙,书法与他。

  愿你爱这雪中沙书,

  也爱这座书法之城。

(来源:乌海市旅游体育发展委员会