冰上“阿日嘎”,流传于内蒙古阿鲁科尔沁旗,是一项古老的冰上竞技运动项目。它承载着千年的历史,也传颂着一个一个美丽的爱情故事。

  据有关史书记载,少儿时代的铁木真和扎木哈,就在冰上玩耍踝骨游戏。十五世纪中叶,蒙古族著名政治家满都海斯琴公主与求婚者乌恩宝力道,就是在冰上“阿日嘎”游戏场上相识的。冰上“阿日嘎”在千年的历史长河中究竟促成了多少美好的姻缘谁也数不清。

  “阿日嘎”是用牛、羊、驼动物的踝骨做成。把踝骨凸面和凹面削平,在凸面打个洞,灌进铅水以增加重量,并打磨的光滑而铮亮,使“阿日嘎”在冰面上旋转滑行时平稳而有力,不易失去方向。

  对万物有敬畏感的蒙古族牧民,在“阿日嘎”游戏之前,首先要祭祀敖包祈望圣水长流、水草茂盛,祈求风调雨顺、国泰民安。

  赛前,参赛者要用皮绳把靴子捆绑上,起到防滑作用。

  冬日虽然严寒,但无法阻挡孩子们参赛的热情。在成人赛手的引导下,孩子们了解了冰上“阿日嘎”的比赛规则,争相竞技如火如荼,传统文化的种子也播在了他们的心田。

  在赛前孩子们用双手捧起“阿日嘎”洒落在冰面上,谁的凸面多谁就先出手,作为目标“阿日嘎”。

  其他赛手用大拇指和食指捻弹抛向远方的目标“阿日嘎”,击中者获胜,所以这个游戏也叫“射击阿日嘎”。

  冰上“阿里嘎”在老一辈说书艺人悠扬的琴声中进行着,古朴的琴声向人们赞美着草原人们的智慧,对美好生活的向往,并为之奋斗不息的精神和勇于胜利的英雄气概。

  (来源:内蒙古旅游发展委员会)