锡林郭勒一个有“食”力的地方

  说锡林郭勒“食”力雄厚一点也不为过,蒙古早茶、手把肉、烤全羊黄油卷子……下面小编就告诉大家锡林郭勒有什么“食”力。

  ☑ 风干肉

  ☑ 奶食

  ☑ 羊血肠

  蒙古早茶

  蒙古早茶作为锡林郭勒八绝之一,用鲜奶、砖茶、盐熬制而成,茶香扑鼻,沁人心脾。

  来上一根羊肋条,用小刀熟练地片下精肉,配上一碗蒙古奶茶,再放点儿奶皮子、奶豆腐、炒米!味道真的是太绝了。

  涮羊肉

  涮羊肉是内蒙古一道特色的餐食,但在锡林郭勒的涮羊肉,更加正宗,因为这里盛产苏尼特羊肉、乌珠穆沁羊肉,苏尼特羊肉号称“肉中人参”,曾是元明清皇家贡品,也是中国地理标志产品。肉质鲜嫩、肥瘦相间、不膻不腻。

  不需要过多的蘸料调制,配上一碗麻酱几片香菜便可感受到锡林郭勒羊肉的鲜美。

  石头烤肉

  石头烤肉,听名字就是有一种特色的味道,没错,天赐火山石与锡林郭勒草原羊肉的共舞同烹,烤肉醇香味美。鲜嫩的羊肉碰到滚烫的火山石,嘶嘶声中香味随之溢出,再经过文火焖熟,即保留了羊肉原汁原味多种营养,又醇香浓郁嫩而不腻。

  黄油卷子

  黄油卷子是锡林郭勒草原游牧民族的经典食品,也是日常食用的面食之一。黄油卷子的吃法多样,可以配羊肉蒸汤,夏季也可配嚼口汤,放到奶茶里食用也可以。

  酸马奶

  酸马奶作为锡林郭勒美食中具有营养丰富和医疗价值的饮品,是元代宫廷八珍之一元玉浆。

  酸甜可口、解渴生津,含有多种有益于人体的有效成分,蒙医在长期酸马奶治疗疾病的临床实践中形成独特的酸马奶疗法。

  锡林郭勒,想到就会流口水的地方,正宗鲜香、游牧风味,琳琅满目的地道蒙餐;诱人的涮羊肉;一起来锡林郭勒体验舌尖上的诱惑吧!

(来源:内蒙古自治区文化和旅游厅)

责任编辑:乔珊