新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

两亲戚各自贩毒竟找得同一上线 警方"一锅端"

A-A+2014年4月29日07:07包头晚报评论

  近日,随着安徽籍毒贩子王军被抓,警方严密布控的贩毒嫌疑人李敏、魏华落网,一个组织严密,涉及家族团伙参与的贩毒网络终于浮出水面,一起地跨皖蒙两地的特大贩卖毒品案件破获,共抓获贩毒嫌疑人16名,缴获毒品海洛因290克,毒资40余万元,扣押涉案车辆6部。

  2014年1月初,公交治安分局刑侦大队在对一起案件的审讯中得到了一条重要线索:土右旗一个名叫李敏的女子与众多吸毒人员来往密切。经过详细摸查,警方发现,近一年多以来,李敏伙同家人数次从一个名叫王军的安徽阜阳毒贩处购买大量海洛因贩卖。而王军的下线除李敏外,还有一名同住土右旗的毒贩子魏华。

  3月7日,包头市公安局公交治安分局侦查员赶到安徽阜阳,得知王军3月10日会到包头市与一名下线交易。因无法获得王军的近期照片,按照王军的活动范围,民警在当地租了一辆车,开始蹲守观察。其间,一名下巴较宽、衣着时尚的男子从民警车前走过时,不经意地回头望了一下,市公安局公交治安分局刑警队副队长李瑞唐觉得此人与照片上的王军有些相似,跟了一段时间后,怕打草惊蛇,他们停止了跟踪。3月10日,在包头飞机场蹲守的李瑞唐在航班出站口再次看到那个“宽下巴”时不禁感叹,“原来他真是王军”,大家当即上前将其抓获。

  有多年刑侦工作经验的李瑞唐知道,现在的毒贩都具有很强的反侦查意识,自我保护也很强,一般只进行交易而不亲自运毒。王军就是这样一个毒贩,他每次往来我市都是坐飞机往返,毒品都交由手下的“脚”来处理。根据侦查员得到的线索,王军的“脚”要先与警方已布控的第一条下线李敏交易。然而,李敏的住处处于土右旗某小区内的一处“圈楼”里,两栋楼房、两堵墙围成一个严严实实的圈,这种封闭的环境给监控带来很大困难,以致侦查员无法对里面的情况作出明晰的判断。幸运的是,对李敏一家的抓捕很顺利。3月13日实施抓捕时,除了李敏和其家人身上的零散毒品外,警方还从李敏家中搜出147克海洛因。

  3月13日中午,各线的抓捕行动开始,警方将魏华控制,从其家中查获了10克海洛因。这意味着,按照我国法律,仅能指证魏华“非法持有毒品罪”,对于一名吸毒人员来说,还不足以判刑。公交治安分局局长徐晏查看监控发现,王军走后,魏华曾出过一趟门,出门时还抬出一台小型洗衣机,魏华回家后,这台洗衣机就不见了。由此判断,大宗的毒品极有可能利用那台洗衣机转移了出去。

  “排查线路指向高速路下方的一片农村的平房,这里是一片监控空白地带,关键的最后9分钟,再没有关于这辆车的任何线索。”徐晏局长说,为继续查找下去,警方找来一辆性能相同的车,进行测试。此时,距离魏华被抓捕已经4天了。在这个关键的时候,李瑞唐通过当地派出所得到了一个重要的线索:魏华曾经住在当地的“魏家大院”,方位直指魏华的车辆最后消失的那个村子。李瑞唐进村询问,岂料,村民们听闻“魏家大院”,都忙不迭地摇头,不少人甚至称自己是新来的,不清楚。行至黑夜,一名村民才远远地指给警方“魏家大院”的所在。

  原来,魏华家原有兄弟四人,曾在村里横行一时。次日,李瑞唐和队友调集了缉毒犬和相关警力进行了一天的搜查,不仅找到了那台洗衣机,还搜出了大量其他证据。

  面对警方追回的铁证,魏华终于交代了贩卖毒品的事实。

  经调查,王军所联系的两条下线李敏与魏华竟是亲戚,对于此次同时与王军进行的交易,他们之间却互不知情,平时毒品交易也都“各自为政”。

  目前,各嫌疑人对贩卖毒品的犯罪事实都供认不讳。16名犯罪嫌疑人已分别被采取刑事强制措施,案件仍在进一步审理中。(记者 李鸿瑶 通讯员 闫丽霞) 

  (文中犯罪嫌疑人均为化名)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部