新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

《惊蛰》原型朱清章让31年植物人母亲"新生"(图)

A-A+2014年4月29日07:41包头晚报评论

 

朱清章拿着老母亲亲手缝的鞋垫朱清章拿着老母亲亲手缝的鞋垫

  3月5日,以全国道德模范朱清章为原型改编的话剧《惊蛰》在内蒙古话剧院首演。他的事迹感动着草原儿女,也让很多人关心他现在的生活:他的母亲病情如何?一家人的生活状况可好?带着这些问题,记者再次走进朱清章与其母亲的生活,一起体验这份简单却来之不易的快乐。

  老母亲身体一天比一天好

  21日下午,在位于民馨家园六区15栋的房子里,刚陪老伴儿看病回来的朱清章马上来到母亲卧室,看到母亲正坐在桌子前,他像刚玩耍回来的小孩子一样打了声招呼,老母亲也微笑地点了点头,不停地嘱咐儿子和儿媳“歇一歇”。

  干净整洁的衣服,梳得整齐的花白头发,红润的面颊,行动自如。初次见面,谁也想象不到眼前这位88岁高龄的老人曾是一位卧病在床31年的植物人。老人热情地招呼记者坐下,并拿起苹果准备削皮。“现在基本和正常人一样,就是耳朵有点背。”看着老母亲的身体一天比一天好,一旁的朱清章满脸欣慰地说。朱清章告诉记者,恢复以后,母亲总是闲不住,洗衣、做饭、缝补衣裳。“年前,还给我们做了几双鞋垫,而且只要袜子有破洞,就补起来让我继续穿。”朱清章说,手里这十多双母亲一针一线缝补起来的鞋垫和袜子,他都没有穿,而是悄悄地保留起来当做纪念。

  这几天,天气渐好,朱清章盘算着每天带母亲去广场、超市转转,再采些母亲爱吃的野菜。虽然母亲现在身体恢复得很好,吃饭、睡觉也都很规律,但朱清章还是担心,毕竟老母亲已88岁高龄,哪怕一场小小的感冒也承受不起。回忆起这些年来与母亲生活的点点滴滴,记者从朱清章身上感到,这不但不是一种负担,反而是一种乐趣。“人年龄越大,有时候越像小孩。比如做饭,有时候和好面放在那儿,我们问吃什么?她说不知道。”朱清章笑着说,快乐中透露出一种别样的温情。

  争取让母亲活到100岁

  母亲身体越来越好,朱清章也已退休多年,一儿一女各自成家,不用操心,一家人的生活平静而快乐。如今,他对自己的晚年生活也有了新的安排。“我的后半生是继续照顾好老母亲,争取让她活到100岁,同时,到需要我的地方宣传孝道等传统美德,献出自己的一份力量。”朱清章认为这样更有意义。

  从去广场上跳舞、聊天,到自己学习《弟子规》、《了凡四训》等中华传统文化读本,64岁的朱清章越学越有兴趣。“我坚持每天背十行,不断重复”。目前,他已将《弟子规》全部背完,《三字经》也剩最后几段。朱清章说,仔细品味这些传统文化读本,可以净化人的心灵,而这也可以用在他每一次的宣讲中。自从他的故事经媒体报道,广泛流传以后,他经常受邀参加一些公益活动,“只要他们需要,一个电话我就自己去了”。一次活动中,一个顽劣不恭的少年被父母拉去听他的讲座,听后深受感动,当场下跪给父母认错。这一次的成功更坚定了朱清章的信心。截至目前,他已累计参加公益讲座近百场。

  人到了晚年,还有老母亲陪伴在身边,是一种别样的幸福。朱清章说,既然老天能让母亲重新站起来,他就要珍惜这个机会。只要有母亲在,自己就永远是个孝顺的孩子,朱清章认为,这是老天对母子俩失去的那31年的一种补偿,他要好好把握,甚至有时候觉得时间不够用。令他欣慰地是,自己无法时时刻刻守候在母亲身边,老伴支秀英和母亲的关系相处得非常好,很多时候,老伴替他承担起了照顾母亲的责任,一家人其乐融融,尽享天伦之乐。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部