新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>社会动态>正文

阿拉善国土警察亮相破解执法三大难题

A-A+2014年4月29日08:01法制网-法制日报评论

  调查取证难、执行送达难、处罚到位难,是国土执法部门面临的普遍问题。2013年1月初,内蒙古阿拉善盟(下称阿盟)公安局组建矿产资源巡查大队,与盟国土资源执法监察支队共同执法。

  这支被俗称为“国土警察”的队伍,让上述“三难”状况得到明显改观。

  国土执法手段有限

  “你见过国土执法人员被违法人员打得四处躲藏的场景吗?”阿左旗国土资源执法监察大队大队长顾耀浚说,“我就亲身遇到过好几次。”

  阿拉善盟,国土面积27万平方公里,相当于一个广东省(17.98万平方公里)加上一个江苏省(10.26万平方公里)的面积。目前,阿拉善盟、旗两级国土资源执法监察队伍满编只有54人。执法点多、线长、交通状况差、人手少是阿盟国土执法面临的难题。

  与此同时,对违法、犯罪行为缺乏强制手段。土地管理法第八十三条规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。按照此条规定,对正在实施的土地违法行为,国土执法监察人员只能是现场宣传教育,明确责任,交待后果,下达责令停止违法行为通知书。如果违法者不听制止,仍然继续其违法行为,国土执法监察部门只能向其他部门求助。

  据了解,目前,国家、地方对违法案件的查处有拆除、没收、移送等手段,还有公安、纪检、检察、法院联合办案,可以追究违法者的经济、行政、刑事责任。但实际工作中,联合执法只是国土执法监察部门的一厢情愿。

  如何突破国土资源执法孤军作战、势单力薄的状况,形成部门联动执法机制?阿盟决定组建国土警察。

  国土警察应时而生

  2013年1月,经国土、公安两部门商定,阿盟行署批准,阿盟公安局组建矿产资源巡查大队,与盟国土资源执法监察支队共同履行国土资源执法监察职责。大队人员编制5名,由盟公安局选派,接受盟公安局、盟国土资源局的双重领导,与盟国土资源局执法监察支队合署办公,办公所需经费、车辆由盟国土资源局负责解决。

  大队肩负着四项职能职责:维护全盟国土资源治安秩序,依法查处土地、矿产、地质环境、地质遗迹等方面违法犯罪案件;依法打击非法占地、非法采矿、破坏性采矿等违法犯罪活动;制止阻挠国土资源部门依法履行职务的不法行为及暴力抗法行为;办理涉及国土资源执法方面的刑事拘留、行政拘留、刑事诉讼及治安罚款等事宜。

  两者的工作方式是共同巡查、同步出现场;在分工方面,国土监察执法部门在查处重大、复杂或有较大影响的国土资源违法案件时,认为存在涉嫌犯罪或当场发现犯罪的,在采取法定行政措施,搜集、保存证据的同时,矿产资源巡查大队同步介入进行案件调查;公安巡查机构在侦查涉嫌国土资源犯罪案件时,国土监察部门积极配合开展对案件的调查、取证、勘验、鉴定等侦查工作。遇有当事人采取暴力、威胁、聚众围攻等其他形式干扰执法工作,尚不够刑事处罚的,由公安部门依法予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  亮相一年打出权威

  阿拉善国土警察的首次亮相,是会同阿盟国土局执法监察支队对阿左旗敖伦布拉格镇、中蒙边境乌力吉苏木、雅干地区、孪井滩麻黄沟地区的巡查。此次巡查收获颇丰,依法取缔非法矿点10余处,暂扣非法开采设备两台,清退违法作业人员50余人次。依靠获得的巡查线索,国土警察先后抓获非法销售、购买电雷管的犯罪嫌疑人4名,对使用爆炸物品的违法行为人10人给予行政处罚。

  其后的亮相给人们印象最深刻的是一场遭遇战。2013年6月,国土警察与阿盟国土局执法监察支队联合进行动态巡查,在阿盟所属的阿拉善经济开发区乌斯太镇沟北地区,与一伙偷挖盗采的违法人员遭遇,凭着人多势众,这伙人不仅不配合工作,还企图用棍棒对执法人员动武,关键时刻,国土警察依法对这些人员进行了驱散,及时制止了暴力抗法事件的发生,有效地维护了现场执法人员的人身安全。

  国土警察的出现,极大地震慑了违法者的嚣张气焰。“这要是在过去单靠国土一家执法,根本无法想象。”今昔对比,让阿盟国土局执法监察支队支队长安颖感受最直接。重要的是,国土警察的出现,一举解决了困扰他们多年的依法强制执行难题。

  一年来,国土警察与国土资源执法监督人员一起,先后查处40余起针对土地使用、矿山开采的违法犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人近10名,清退现场违法人员60余人,取缔非法矿点20余处,缴获电雷管1000余发、炸药100余公斤;在防范方面,国土警察与阿盟国土执法监察支队也做出了探索,双方各自凭借专业优势,共同制作土地使用、矿山开采法律宣传册,进牧区、下企业,送法到基层。今年一季度,阿盟地区涉土地、矿山违法犯罪案件发案数15起,同比下降30%。

  作为基层国土执法监察人员,顾耀浚对国土警察的作用有着切身体会:“国土警察的到来,彻底改变了过去国土资源执法监察部门调查取证难、执行送达难、处罚到位难的三难 境地。”(记者张驰 通讯员 白静)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部