新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

包头两部门联合执法禁止售卖使用"卫星锅"

A-A+2014年5月5日07:57包头晚报评论

 

执法人员整治“卫星锅”执法人员整治“卫星锅”

  4月29日下午,包头市文化市场综合执法局与昆区工商局下属的10个工商所联合执法,整治个体工商户销售地面卫星接收设施(俗称“卫星锅”)的行为。执法过程中,执法行为虽频受阻碍,但相关负责人表示,要彻底整治“卫星锅”的销售行为,并要建立长效机制对其保持高压态势。

  “现在满大街都是安锅的,凭什么就管我们?”在三八路上的一家土产五金店,当记者问店主是否知道销售地面卫星接收设施是违法的时,店主却表示不理解。

  几家土产五金店的店主都对执法人员查处“卫星锅”的行为表示不满。在交建市场的一家电器五金店里,男店主还与执法人员发生了口角冲突。

  无奈之下,执法人员拨打110向民警求助。最终,在负责该片区的西水泉派出所民警的规劝下,才得以顺利执法。

  对此,执法人员和公安人员都表示无奈。河西工商所所长赵国强表示:“我们辖区属于城乡接合部,隐蔽性较强,执法难度较大。辖区内多是些经营小本生意的外地人,文化素质偏低,又由于赚钱不易,经常会发生阻碍执法的事情,使得‘卫星锅’的查处难度加大。”

  当日下午,执法人员及记者一行共到6家经营地面卫星接收设施的土产五金类店铺进行执法检查。遇到的阻碍及不解不在少数。虽然如此,包头市文化市场综合执法局与工商局的工作人员的执法决心不减。

  据赵国强介绍,仅该所辖区范围内就有13家销售地面卫星接收设施的个体工商户。根据市、区两级工商局的工作要求,该所在年初开展过两次关于销售和安装地面卫星接收设施的整治行动,已责令5家整改,还有8家在偷偷经营。此次联合执法,采取统一行动,就是希望彻底整治“卫星锅”的销售行为,达到净化市场的目的。

  包头市文化市场综合执法局副局长郭伟也表示,从目前地面卫星接收设施的销售和安装情况来看,要想彻底整治,源头就在销售环节。此次联合执法主要针对销售环节,今后要建立长效机制,下一步希望能与东河区工商局、青山区工商局等进行联合检查,对地面卫星接收设施的销售行为始终保持高压态势。

  执法行动中,包头市文化市场综合执法局的执法人员还向市民发放了《包头市文化广播电影电视局的宣传公告》,公布了投诉举报电话。如果老百姓发现有人私自销售卫星地面接收设施,请及时拨打电话12315向当地工商部门举报;如果发现有人私自安装、使用卫星地面接收设施,可拨打12318向市文化市场综合执法局举报。(记者 吴艾霞 摄影 祝家乐) 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部