新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

四楼装修起火困住三楼人群 消防官兵"秒速"救人

A-A+2014年5月7日07:52包头晚报评论

 

事发地大门已被消防部门贴上封条事发地大门已被消防部门贴上封条

  5月4日20时55分,包百步行街西侧商圈一栋四层高的大楼内发生大火,楼内浓烟弥漫,正在三楼吃饭的100多名食客惊慌失措。接警不到5分钟,昆区消防一中队官兵赶到现场,将140名被困市民全部安全疏散。8个消防队100名消防官兵再次冲入火灾一线灭火救援。

  当日20时55分,位于包百步行街西侧商圈的一栋四层楼起火。据了解,大楼一二层均为商铺,三楼为餐馆,四楼正在装修。

  当晚,王先生与朋友正在三楼餐馆吃饭,忽然闻到浓烈的烟味,还没等大家反应过来,便听到楼下有人大喊:“着火啦,包百步行街楼顶着火啦。”餐馆里的人已惊慌失措,有人慌张地跑到窗户附近观望,有人想要向楼下跑,可谁也不敢轻举妄动。正在这时,昆区消防一中队消防官兵从门口冲了进来。

  “大家别慌,有湿布子的赶紧捂住口鼻,按照我的指挥,跟着我们向下跑。”疏散组组长集中指挥大家逃生,不到10分钟时间,餐馆内130多名被困人员全部被疏散至楼下安全地带。“电梯里有人被困。”搜查组发现还有5人被困在一部升降电梯内后,赶忙组织大家对被困人员进行营救。

  由于起火地点是我市商业圈的中心地段,加上起火的是顶层楼,烟雾引来了不少围观群众,此时起火大楼四层除了被浓烟包围成一片灰黑色外,还有火苗正在猛烈燃烧。辖区公安民警与交警赶到现场,在步行街南北两个出入口处拉起警戒线,疏散了围观群众。

  消防官兵冲入现场,逐层楼进行火点排查并打开所有通道与窗户散烟,最终确定正在装修的四楼是起火源,消防官兵冲入一线看到,四楼内起火点呈猛烈燃烧状态,由于起火物品均为易燃的装修材料,大火正在向南北两个方向不断蔓延。100名消防官兵在一线参与火灾救援中,不断背负着空气呼吸器徒步输送水源,上下四楼数十次。由于现场烟雾过浓,使用强光手电照明能见度也微乎其微,官兵只能沿墙根处向起火方向蹲姿前进,在靠近火焰后进行扑救,救援难度特别大。

  21时35分,大火得到控制,22时05分,大火被彻底扑灭。据了解,起火地点是一个正打算装修成风味快餐城的四楼餐厅。事故发生后,装修工程的负责人赶到现场配合消防官兵展开工作,具体起火原因还在调查中。 

  “这次参与救火的消防官兵中有好多新兵,大家英勇地参与到火灾救援中,很值得表扬。接下来我们会更加严格地加强在建工地的消防安全检查力度,也希望在建工地的负责人能认识到消防安全的重要性,杜绝消防隐患。”消防指挥长说。(记者 李硕 摄影 周忠义) 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部