新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

呼和浩特自行车骑警深入群众 扎实为民

A-A+2014年5月8日07:40正北方网-北方新报评论

 

“责任区民警每天接待完办理业务的居民就去巡逻,每周至少巡逻3次,每次1名民警和2名协警为一组。”西菜园派出所教导员徐建国说。  “责任区民警每天接待完办理业务的居民就去巡逻,每周至少巡逻3次,每次1名民警和2名协警为一组。”西菜园派出所教导员徐建国说。
当日9时30分,席浩文和两名协警拿起暂住人口表,径直走到巡逻自行车存放处,推出自行车,将暂住人口表往车筐一放,上车走起……  当日9时30分,席浩文和两名协警拿起暂住人口表,径直走到巡逻自行车存放处,推出自行车,将暂住人口表往车筐一放,上车走起……
“这两天有没有人搬走?有没有人入住?”席浩文在一家小超市门前停了下来,向老板询问。他所负责的区域是西源村和西水磨村,这两个村子共有户籍人口3000多,流动人口1.3万余人,哪家搬来新住户,哪家有人搬走,这些情况席浩文一清二楚。由于经常到责任区巡逻,席浩文和这里的居民已经成了朋友。  “这两天有没有人搬走?有没有人入住?”席浩文在一家小超市门前停了下来,向老板询问。他所负责的区域是西源村和西水磨村,这两个村子共有户籍人口3000多,流动人口1.3万余人,哪家搬来新住户,哪家有人搬走,这些情况席浩文一清二楚。由于经常到责任区巡逻,席浩文和这里的居民已经成了朋友。
“骑自行巡逻好啊,看着让人心里踏实,还能随叫随停,这种方式不但能提高工作效率,还能拉近警民间的距离。”一位居民笑着说。  “骑自行巡逻好啊,看着让人心里踏实,还能随叫随停,这种方式不但能提高工作效率,还能拉近警民间的距离。”一位居民笑着说。
“骑自行车巡逻起初是为了方便民警下责任区巡逻,没想到运行了5个月后,效果很好,辖区内刑事案件少了,老百姓见警率高了。从另一个角度讲,我们这也算是绿色执法,为保护环境出一份力。”徐建国说到骑行巡逻,一脸自豪。  “骑自行车巡逻起初是为了方便民警下责任区巡逻,没想到运行了5个月后,效果很好,辖区内刑事案件少了,老百姓见警率高了。从另一个角度讲,我们这也算是绿色执法,为保护环境出一份力。”徐建国说到骑行巡逻,一脸自豪。
徐建国告诉记者,西菜园位于呼和浩特市城郊接合部,治安状况相对复杂。而且这里平房密集,小街小巷多,下水排水功能差,每逢雨雪天气,警车开不进去。正因为如此,才促使了自行车巡逻出警新模式的诞生。  徐建国告诉记者,西菜园位于呼和浩特市城郊接合部,治安状况相对复杂。而且这里平房密集,小街小巷多,下水排水功能差,每逢雨雪天气,警车开不进去。正因为如此,才促使了自行车巡逻出警新模式的诞生。
目前,该派出所共有巡逻自行车20辆,责任区民警7名,协警若干名,他们每天骑车巡逻车走街串巷,开展治安巡逻、户籍登记、检查商铺网点消防安全等各项工作,受到居民一致好评。  目前,该派出所共有巡逻自行车20辆,责任区民警7名,协警若干名,他们每天骑车巡逻车走街串巷,开展治安巡逻、户籍登记、检查商铺网点消防安全等各项工作,受到居民一致好评。

  一排排蓝白相间的自行车整齐地摆放在西菜园派出所的院子里,车架上印着“警察”字样,车把上配有警铃,车座下方安有警灯,这便是西菜园派出所民警巡逻用的“新坐骑”。西菜园派出所民警骑自行车巡逻的新模式于去年5月试行,是呼和浩特市唯一一个用自行车巡逻出警的派出所。5月5日8时30分,记者来到西菜园派出所时,民警席浩文正在给居民办理暂住证。(文/记者 马丽侠 摄影/记者 王 磊)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部