新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

通辽市将为"最美家庭"建档案 传播有形正能量

A-A+2014年5月19日07:48通辽日报 评论

  在5月15日“国际家庭日”这一天,通辽市100户“最美家庭”的事迹即将被载入通辽市档案。作为千千万万个普遍家庭的优秀代表,他们感人至深的家庭故事将留存在通辽史册,成为诠释爱与责任的典范。

  当天上午,通辽市“最美家庭·讲述最美故事”现场报告会在威士大酒店隆重举行。报告会现场播放了通辽市“五好文明家庭”标兵户事迹的电视专题片,标兵户代表佟斯琴家庭、张丽荣家庭现场讲述了家庭故事,在场的机关干部、妇女干部、文明家庭成员、大学师生等近300人被深深打动。结婚21年,先后照顾二十几名农村亲戚家的小孩,直到他们考上大学、找到工作,今年43岁的大学教师佟斯琴把多年的青春和母爱献给了孩子们;“小巷总理”张丽荣呕心沥血为上不起学、治不起病的居民托人情、跑募捐,一肩担起2000多户居民的乐忧冷暖,社区老人们心疼她,说“咱闺女都累瘦了”;好媳妇刘迎慧为照顾“植物人婆婆”,辞去工作,近20年如一日,甚至未能与猝然辞世的姐姐作最后告别;农民戴双雪待公婆如亲爹娘,与丈夫一起勤劳致富……这些朴实无华的妇女,像无名的花朵,默默盛开在科尔沁原野,她们朴素的道德与善行代表着新一代通辽妇女的精神风貌。

  今年年初,市委宣传部、市文明办、市妇联在全市范围内评选了100户“五好文明家庭”和10户“五好文明家庭标兵”。这些家庭的每一位成员都有一颗平凡而伟大的爱心,他们互帮互助,携手走过人生的风雨,用爱心构建起一个个令人羡慕的和睦家庭。他们的故事令人感动。通辽市司法局干部潘香梅对记者说,“作为家乡的一员,我真为这些家庭自豪。小家和谐大家才能和谐,女性在家庭中扮演重要的角色,一个好女人更是能够影响带动几代人。”在市图书馆工作的王菲菲说,“他们的故事让我们心中更加有爱!为他们祝福喝彩,向他们学习,传递爱奉献情,我们的家才更美好,社会才更和谐!”

  在现场报告会上,市档案局业务指导科科长任淑艳表示,本着自愿的原则,市档案局将免费为这100户“五好文明家庭”建立家庭档案,旨在示范带动更多的家庭见贤思齐、崇善尚德、相互学习、彼此借鉴,在共同分享中实现自我教育、自我提高。市妇联也向全市广大家庭发出倡议,呼吁更多的市民和家庭做“最美家庭”的参与者、示范者、宣传者。展示家风家训,晒出家庭幸福,讲家庭幸福故事和梦想,让夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助等传统美德更广泛地融入家庭,积极传递正能量,促进社会文明风尚的形成。 (记者 周静 斯琴塔娜)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部