新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

包头市一男子杀人 要求法院判自己死刑

A-A+2014年5月20日11:56内蒙古晨报评论

  “我不是故意的,我觉得很对不起他们,我希望能判我死刑。”

  “我不是故意的,我觉得很对不起他们,我希望能判我死刑。”

  5月19日9时30分,于风安故意杀人案一审在包头市中级人民法院刑一庭公开审理。被告人于风安一直低着头,并没有给自己的行为做出过多的辩解,只是表达了自己的歉意。此案将择日进行宣判。

  前后两次供述不一致

  9时40分,之前羁押于昆区看守所的于风安被带入法庭,面对法官和受害人家属,于风安一直低着头,回答问题的声音很小。

  在公诉人宣读起诉书时,于风安的姐姐一直用手捂着耳朵,表情既痛苦又伤心。相比于风安却很淡定。面对公诉人提出如何杀的人、是否知道自己当时做了什么时,于风安多次表示不清楚。

  在被问到平时都在家干些什么时,于风安说:“平时我在家玩杀人游戏,当时我感觉自己陷入了游戏中。”于风安表示,当天与母亲发生冲突也与游戏有关。

  “她先杀我,我才杀她的。”于风安说,

  但当庭出示的于风安供述中却显示,于风安之所以杀害其母亲,主要是因为怀疑其母亲陷入了传销组织。而其姐姐表示,其母亲并未参与传销活动。

  在于风安看来,他的行为只是游戏中的情景再现,他和受害人也只是游戏中的“参与者”。

  当问及为何要砍伤小女孩彤彤时,于风安的回答让旁听人员感到一阵寒意。

  于风安说:“我当时把小女孩当成了我侄女,因为我哥哥把我的房子卖了,所以我要砍她。”

  听到于风安如此回答,彤彤的母亲李爱玲紧紧地握住了前方的坐椅靠背,眼神中的愤怒和痛瞬间变成了泪水。

  “我当时都给他跪下了,求他放过我们,但他就是不罢手。”李爱玲愤怒地说。

  被告人要求判其死刑

  当天,除了审理于风安故意杀人案件外,还附带了受害人的民事赔偿案件。

  受害人彤彤、李爱玲的代理人认为,于风安的行为给李爱玲一家带来了很大的打击,要求其赔偿彤彤、李爱玲的医疗费、致残赔偿等费用共计78万余元。

  而另一名受害人刘某某的代理律师表示,刘某某已签署了谅解书,只要求赔偿1万多元的医疗费和陪护等费用。

  但于风安和其姐姐的家庭条件并不好,无力承担赔偿。

  “我没有能力赔偿,但我想赔给他们,所以我想把我的眼角膜和肾脏捐献出去,换了钱赔给他们。”于风安说。

  在全程的庭审中,无论对起诉意见还是民事赔偿意见,于风安均表示没有异议。在为自己辩护时,他也只是不断地表示对不起受害人。

  因于风安造成1人死亡、2人重伤、2人轻伤的行为,此公诉机关认为,于风安目无国法,仅因家庭琐事便持刀连续砍杀多人,犯罪手段极其残忍、情节特别恶劣,后果特别严重,主观恶性及人身危险性大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第232条之规定,犯罪事实清楚、证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。虽然于风安犯罪时属限定(部分)责任能力,但是鉴于于风安造成的后果特别恶劣,要求法庭从重处罚。同时,李爱玲和彤彤的代理人也要求判处于风安死刑。

  虽然公诉人和受害人要求对他从重处罚,于风安依然没有为自己进行辩护。

  “我不是故意的,我对不起他们,我要求法官判我死刑。”在之后的法庭辩论和最后陈述中,于风安不断地重复着这句话。

  被告人母亲经常刺激他

  记者了解到,2005年,于风安在上海患上了精神疾病,之后曾住院治疗1年,并长期服用药物。

  经过司法鉴定机构认定,于风安的精神疾病具有突发、短暂和频发性质,所以只能承担部分责任能力。

  于风安的辩护律师表示,在调查中发现,于风安长期和母亲生活在一起,但其母亲经常以他不出去工作、没能力赚钱、没出息等语言刺激他,使他长期处于精神紧张的状态。

  事后据于风安供述,当天也是她母亲先拿出剪刀要刺伤他,之后又不断用语言刺激他,才导致其精神疾病发作,做出了杀人的举动。

  案发后,于风安一直积极配合侦查人员的工作,所以应该酌情对于风安从轻处理。

  但彤彤和李爱玲的家属告诉记者,这件事给全家人造成了不可磨灭的伤害,甚至影响到了一家人今后的生活,孩子的生活已蒙上了一层阴影,下半生也会受到这件事的影响。

  记者注意到,面对于风安时,李爱玲的神情有些恐惧,在丈夫的陪同和安抚下才坚持参加完庭审。

  另外一受害人刘某某虽然也来到了法院,但因为害怕并未参加庭审。

  上午11时50分,一审结束。

  当法警准备将于风安带离法庭时,受害人和受害人的家属情绪很激动,几次上前欲殴打于风安,后被法警拉开,并要求离开法庭。

  目前,此案正等待法院合议后择日宣判。(记者 时婷婷  田宏伟)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部