新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

巴彦淖尔市中小企紧缺人才专场招聘会

A-A+2014年5月21日07:44黄河晚报 评论

  5月16日,巴彦淖尔市中小企业紧缺人才专场招聘会在原市行政服务大厅举行。早上8点多,招聘会现场人头攒动,部分企业的招聘台前挤满了前来咨询和登记的求职者。记者在采访中了解到,企业提供的岗位与求职者数量虽多,但实际“成交率”却不高。

  用工方给出优厚薪资待遇难招专业性人才

  招聘会上,一些专业性较强的岗位人才紧缺,用工方也给出了优厚的薪资待遇,但鲜有人问津。

  上午9点多,内蒙古森普利服装厂的招聘台前只有1名求职者咨询。该公司主要招聘服装设计师和人力资源专员,公司给出3000元/月的工资并缴纳五险,但在一个多小时内,没有一个人前来应聘服装设计师,来的人都应聘人资专员。

  和森普利服装厂招聘台一样冷清的还有阳光医院的招聘台。阳光医院的B超师、麻醉师等岗位人才紧缺,可这些岗位对应聘者的要求较高,医院尽管给出了六七千元的月薪,但还是很难招到合适的人。

  交通是否便利成为求职者考虑的重要因素

  我市的60多家企业参加了此次招聘会,其中大部分来自旗县和临河东开发区的工业园区,因此,交通是否便利就成为求职者应聘时所考虑的重要因素。

  家住临河明珠城的大学生郭婷学的是化学与化工专业,她想找一份文职工作。她在招聘会场转了几圈后,发现城区内的几家公司招聘文员,但自己所学的专业与文科生相比没有竞争力,所以她把目标选在位于东开发区的富川公司和金田正茂公司上。富川公司的待遇较高,月工资为3000元左右,但富川公司没有通勤车,郭婷要想天天回家,上下班必须倒两次公交;金田正茂公司给出了2000元/月的工资,但有通勤车接送职工上下班,权衡再三之后,郭婷最终在金田正茂公司的招聘台填写了求职信息表。

  有10年工程资料员经验的蔺琴也十分看重交通因素,她向记者坦言:“我有相关工作经验,找一份工作其实并不难,但我要照顾家庭和孩子,所以得找一份离家近或者交通便利的工作。”

  求职者就业观念需转变

  招聘会上,不少求职者坦言就业压力大、工作难找,而招聘企业苦于花费人力、物力却难招到合适的人才。本次招聘会的承办方智邦人力资源开发有限公司总经理李志晓介绍,从今年我市举办的10场招聘会来看,畜牧养殖业、能源矿山类企业对一线职工的需求量较大,但参加招聘会的群体以应往届大中专院校毕业生和社会待业青年为主,这一群体对工作的要求一般是“干净、体面、不上一线”,造成用工单位与求职者对接困难的局面。“年轻人应该转变就业观念,先就业再择业,这样才能早日找到合适的工作。”

  5月18日,李志晓告诉记者,本次招聘会上,我市的60多家用人单位共提供了500多个岗位,有1500多名求职者入场求职,其中有300多名求职者与用工单位达成初步就业意向。

  这次招聘会主要涉及了商贸服务、矿产加工、能源开发和畜牧业等行业。 (黄河晚报实习记者吕园实习生 徐佳乐)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部