新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

内蒙古两职员侵占公款近2千万被追责

A-A+2014年5月22日07:14北方周末报 评论

  2014年4月,内蒙古鑫渊工程机械有限公司原销售经理张全、销售员肖华分别因职务侵占被依法判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,至此,这起历时2年的员工侵占公司资金案终于尘埃落定。

  “设计”侵占公款

  今年29岁的张全是内蒙古鑫渊工程机械有限公司原销售经理。2011年7月7日,张全和该公司销售部销售员肖华在公司任职期间,负责销售该公司挖掘机等工程机械设备。在经办一笔销售业务中,公司销售部以人民币50.5万元的价格卖给购车者王明ZF80E—I挖掘机一台。之后,双方签约王明将首付款及运费8万元交给销售员肖华。

  张全作为公司销售经理,一直负责公司销售业务,与销售员肖华关系比较好。二人经过预谋后,决定将首付款“截留”一部分,并于2011年7月8日和15日一共两次交回公司人民币51860元,并将剩余人民币28140元个人占有。之后,肖华和张全用1140元购买了一辆小挖斗车,以公司名义送给王明。

  之后,通过加大对王明贷款月还额度的手段,将加大贷款月还款额度的合同交公司后,肖华和张全分到15000元和12000元。张全将其中3000元送给张敏恒作为好处费。

  2011年7月,王明收到合同后发现还款额度加大,多收取了人民币28140元,随即便找到肖华二人索要。为了掩盖罪行,从9月~10月,肖华和张全分别退给王明人民币5000元。

  2011年12月,王明到内蒙古鑫渊工程机械有限公司对账,公司发现肖华和张全将人民币28140元占为己有,于是公司马上向公安机关报案。

  侵占款被归还

  2013年4月25日,肖华和张全因涉嫌职务侵占罪被呼和浩特市公安局回民区分局取保候审。之后,呼和浩特市回民区人民检察院指控肖华、张全犯职务侵占罪,并于2014年2月10日向呼和浩特市回民区人民法院提起公诉,该院立案后依法组成合议庭,对案件进行了公开审理。

  案发后,公安机关从肖华、张全及张敏恒处扣押并发还内蒙古鑫渊工程机械有限公司人民币17000元。

  在公诉中,回民区人民检察院向回民区法院提交了王明到公司对账表、肖华和张全入职登记表、购买合同、银行贷款等多项证据资料。

  回民区检察院提供相应证据认为,上述二人应当以职务侵占罪追究刑事责任,提请回民区法院依照《刑法》271条第一款、第二十五的规定处罚。

  在庭审中,肖华和张全对公诉机关指控的犯罪事实没有不同意见,表示自愿认罪。回民区人民法院认为,被告人张全、肖华利用职务上的便利,侵占单位资金人民币18140元,数额较大,二被告人行为构成职务侵占罪。

  法院还表示,因案发前二被告已向王明退款人民币一万元,故其应交回单位的挖掘机款贷款应为18140元,职务侵占的犯罪数额应认定为18140元。鉴于二被告已将赃款退还,未给单位造成损失,可酌情从轻处罚并宣告缓刑。

  最终回民区法院一审判决,肖华犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月;张全犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。(记者 梅刚  通讯员 贺美英)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部