新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

网购建材 提货安装有点难

A-A+2014年5月23日07:54包头晚报评论

  如今,网络购物对很多市民来说已是生活的一部分,对“装修大军”里的年轻消费群体来说,不少人因为省钱选择网购建材,然而享受实惠的同时,也面临着安装难的无奈。

建材网上卖得火

    市民赵先生去年领到了昆区帝景小区的钥匙,今年正在着手装修,说到网购建材,他很有心得:“装修前几乎所有需要购买的建材我都在网上查过,主要是淘宝,卫浴、灯饰我也上京东比一下价,从基础地砖、木地板、门、开关面板,到后来的壁纸、电视墙装饰砖,还有整体橱柜、家具、卫浴,网上几乎什么都能买到。”

    经过在本地建材城比价,赵先生先后通过网络购买了多种建材家具。“我在包头参加了很多建材的砍价会和团购会,比较后感觉到,像地砖、木地板这样的产品还是在本地买更放心,因为涉及到尺寸和退换问题,开关面板一类是小件,网上的价格优势非常明显,面板、射灯、灯带等我买的都是德力西的,价格比实体店算下来要便宜三分之一。”赵先生说。

    记者走访金荣、居然之家、三森等建材市场后也发现,与实体店相比,一些网店销售的建材确实有价格方面的优势,灯饰更是如此。

    “我们小区网购建材的人很多,我们邻居也是‘80后’,装修风格都差不多,也从网上买了灯、开关面板,还有电视背景墙上的文化砖,我们还交流网购的经验呢。”赵先生说,他还打算从网上订橱柜,可找了半天,博洛尼、金牌这样的大品牌网店都不接包头的订单,只能算了。

    记者在四季花城、恒大名都等小区的业主QQ群里发现,不少年轻业主都在分享网购产品装修经验。

    提货安装成难题

    当人们通过网购建材达到快捷和省钱的目的时,提货安装也成了一道难题。

    记者采访发现,目前,网购建材大多通过物流配送,多数需要自行提货。“网上买了卫浴,只送到九原区的物流点,我们得自己去提,马桶和浴柜都很沉,而且怕磕碰,还得花钱找人搬,想起来就发愁。”市民吴女士说。

    除了提货,找人安装也不容易。“我们家的灯一半是网上买的一半是实体店买的,其实当时看好了价,打算都从网上买,可安装就没辙了,问了个师傅,因为是单独上门,还要加收钱,后来我就从实体店买了客厅和厨房的灯,其他网购的灯都是按每盏灯30元的价格让师傅一起给装的,射灯安一个要花10块钱,全家大小灯近20个,安灯就花了300多。”家住军辉小区已完成装修的杨先生告诉记者。

    都师傅做建材安装多年,他告诉记者:“现在网购建材需要雇人安装的情况很多,我们一两天就会遇到一个,比如说安装浴柜,100到120块钱不等,但不包括弯管、阀门等材料费,安装吊栏、毛巾架一个20块钱,雇我们去提货的人也不少,一次收100块钱左右,看提货多少路程远近来定。”

    从事灯具安装的郭师傅说,网购灯饰确实便宜,他曾给保利拉菲小区的一位业主装灯,整个家的灯花了千余元,安装费就得400多,还不算期间缺了配件的材料费。“后来业主说担了网购的风险,手工费还这么高,不太合算。”郭师傅说。(记者 林鹭)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部