新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

包头市七旬"摄影奶奶"为拍照远赴老挝(图)

A-A+2014年5月28日07:34包头晚报评论

取景 李强摄取景 李强摄
摄影作品 李强摄摄影作品 李强摄
每本书上都写满了笔记 李强摄每本书上都写满了笔记 李强摄

    年近古稀,与摄影结缘,为追寻梦想,她付出了许多艰辛,在泪水和汗水中,七旬老人杨苏娥终于迎来了自己的摄影作品集出版。同时,她也成为包头市摄影家协会会员、中国女摄影家协会会员、包头市艺术摄影协会会员,并于日前成功举办了个人摄影作品展。

     歪打正着上了摄影班

    与摄影牵手,对73岁的杨苏娥来说,是因为一个小小的遗憾。2009年的一天,她在包医一附院看完病回家的路上,碰到一位老熟人,这位熟人刚从市老年大学音乐班报完名。“因为我从年轻时就喜欢音乐,退休在家没事干,就到老年活动室唱唱歌,但一直没有系统地学习过,听说老年大学有音乐班。我激动得一晚上也没有睡好。”杨苏娥说。
    第二天一早,她就去老年大学音乐班报名,没想到的是,班里已经满员,只有摄影班还有少量名额,于是她抱着试试看的态度报了摄影班,并爱上摄影。“那时我觉得学摄影很容易,只要买个照相机,知道怎样按快门就行了,哪里懂得照相与摄影是有区别的。”杨苏娥说。
    老年大学开学后,杨苏娥花3000多元买了一台佳能照相机,刚刚端起照相机时她异常兴奋,原本熟悉的周围环境在她的眼里仿佛变得生动起来,见啥拍啥,一个月的时间就拍了300多张照片,但像样的却没几张。
    她还清晰地记得第一堂课,老师在上面讲,她在下面手忙脚乱地做笔记,“说实话,第一次拿照相机时我连快门都找不到,还记得第一次去植物园采风,我拿着照相机看什么都新鲜,不停地按动快门。”杨苏娥说。
    经过一段时间的学习和实践,杨苏娥发现摄影根本不像自己想得那么简单,想学会还真难。“摄影是一门专业,涉及的知识面很广,有的人搞摄影几十年还在学。我越学越觉得摄影很神秘,妙趣横生,对它产生了极其浓厚的兴趣,一路走过来,越来越离不开、扔不下、拔不出、舍不得,着了迷似地深深爱上了它。”杨苏娥略显激动地说。

    为拍好照片不惜“血本”

    杨苏娥不讲究吃喝,穿着也很朴素,为学摄影却不惜“血本”,到目前,因为买照相机、镜头、三脚架、电脑、打印机、打印纸以及摄影采风,一共花了近10万元。
    “自从学摄影以后,我和老伴的退休金几乎全让我一个人花了,衣服没买过一件,心里只想着全力以赴学好摄影。”记者在杨苏娥家看到,家里没有一件像样的家具,最值钱的就是她的摄影器材和一台笔记本电脑。
    她用半年的时间自学Photoshop修图软件,记者看到书上面写着密密麻麻的笔记和心得。杨苏娥笑着说:“不会的时候就上网查,一点点摸索,越学越有兴趣。从台式电脑换成了笔记本电脑,这样方便我在哪里都可以修照片。”
    为了能拍到更加真实的照片,杨苏娥去年还跟随摄影发烧友远赴老挝的琅勃拉邦、阿卡寨等地进行创作。她说:“刚到老挝时,看到他们生活的真实状态心里既难过又兴奋,看到十多岁孩子都没有衣服穿,只用一块儿很破旧的床单裹在身上,我急迫地用镜头记录下来,希望可以帮助那里的人们。”
    像这样的采风活动,只要在身体条件允许的情况下,杨苏娥都会积极参加,“摄影班里数我年龄最大,每次采风总怕成为别人的累赘,可大家都不嫌弃我,每次采风都会邀请我,一路跋山涉水,总有人扶助,我从内心真的很感激他们。”杨苏娥说。
    采风不但辛苦还有一定的危险性。有一次,摄影班的学员去青海采风。杨苏娥走到一座山的半山腰时,突然脚下一滑摔倒了,由于山比较陡,她翻滚了几下后,左手抓住了一些枯草,右手抠住一块石头。一位藏族兄弟听到她的呼救声赶了过来,把她拉了上来。讲到那一次的经历,老人略显激动,“要不是当时那位藏族小伙及时相救,我这老命早也没有了,更不用说拿着相机记录我的生活了。”5年来,内蒙古、陕西、河北、青海、山西、陕西等十余个省市以及境外的老挝都留下了她采风的足迹。
    杨苏娥说:“在我有生之年,要学习更多的摄影技艺,把镜头对准更有价值的社会公益事业,进行更有意义的摄影创作活动。别的我不图,就是为了快乐。”(记者 李鸿瑶)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部