新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

首府园林局加强出城口景观改造等提升首府形象

A-A+2014年5月29日16:59呼和浩特市园林局评论

  呼和浩特市园林局按照市委、市政府的安排部署和总体要求,对为迎接自治区成立70周年大庆所确定的多项重点工程做了大量的工作,重点围绕以下几个方面。

  全面加强出城口景观改造工作 提升首府整体形象

  按照年初确定的工作目标,园林局加大了出城口景观提升改造工作的力度。出城口景观改造包括东出城口(机场路)、呼杀路出城口、209国道出城口、北出城口(呼武路)、103省道出城口(呼托路)绿化建设任务5个项目,绿化面积683公顷。截止目前,共栽植各类树木34.7万株(丛),平整场地57.8万平方米,回填土方50.1万立方米,外运土方38万立方米。在时间紧、任务重、春季干旱少雨的不利条件下,克服困难,加班加点,建设景观已发生了明显变化。

  生态建设波澜壮阔 初步呈现首府北部休闲观光区雏形

  今年,大青山综合治理保护建设工程作为全市园林绿化建设重点,将集中完成数十个项目“区块”以及南北纵横“绿道”建设,实现快速增绿,形成呼和浩特城区北部休闲观光区雏形。该项目包括哈拉沁沟水系生态治理工程、大青山沿线生态治理工程、杏坞番红景区景观建设工程、G6高速两侧绿化工程、大青山前坡生态育苗基地5个新建项目以及哈拉沁生态保护区、乌素图召庙文化保护区、保合少森林公园3个续建项目。总规划面积6700公顷。截止目前,共栽植各类树木110.3万株(丛),挖种植穴4.1万个,放坡60万立方米,平整场地60万平方米。

  园林局将在未来3年内完成整个生态工程建设,发挥大青山城市生态屏障作用,大青山生态区部分项目“区快”将作为庆祝内蒙古自治区70周年大庆活动的主会场,其建成投用尤为重要。

  道路绿化建设不断走向精品化 科学化

  今年,园林局道路绿化建设工作围绕“精、细、靓、巧”开展工作,在严格绿地分级养护管理的基础上,将道路养护工作做细做精。在重要道路节点绿地中,放置一些观赏价值较高的组合花箱等园林小品,为城市绿化美化建设增加亮点,促进全市园林绿化工作由园林化向园艺化转变。目前,正在对成吉思汗大街、锡林路、昭君路、经一路、通道街、学苑东街、海拉尔大街进行树木补植,补植各类树木45万株(丛)。在万达广场北侧等9处绿地放置各类组合花箱80余个,成为首府道路的靓丽风景线。

  公园 游园更加凸显人性化服务 紧密贴近群众需求

  今年的公园、游园建设工作,紧密联系党的群众路线教育实践活动的开展,不断加强服务水平,得到了市民的一致好评。

  一是新建、续建及启动项目有条不紊的推进。新建项目中驿林生态景观建设、大黑河生态景观建设已完成招标工作;续建项目植物园、成吉思汗公园、阿尔泰游乐园公园共栽植各类树木95万株(丛)。启动项目八拜湖湿地生态景观建设、高压走廊绿地改造和扎达盖河下游生态治理项目正在进行方案论证。

  二是各个公园针对市民需求建立了便民服务点。为市民提供开水、针线包、打气筒、溺水救援等服务,为游客安全游园、温馨游园提供了保障。扎达盖公园对原有的篮球场、网球场提升改造,同时协调增设室内体育馆,为游客增加体育锻炼的场所。

  三是公园建设更加强化文化意识。2013年建成的春度廉政文化公园,青城公园即将建成的“青城书画院”,乌兰察布游园将建设为“博爱公园”,均显示出未来首府公、游园的发展将更加凸显文化理念,公、游园不仅是首府人民的休闲娱乐场所,更是精神文化融汇交流的绝佳之处。

  园林局站在新的发展时期,将以更加求真务实的精神,扎实做好首府生态文明建设,按照实现“大呼和浩特”的理念,努力让首府绿起来、美起来,真正“首”起来!以宜居的环境、绿色的生态为自治区七十周年大庆献礼。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部