新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

内蒙古举办首届黄河湿地龙舟赛

A-A+2014年6月3日07:13中国新闻网评论

 南舟北移,内蒙古端午节举办首届龙舟赛,图为祭龙仪式,为龙头系红绫。 宋逸世 摄 南舟北移,内蒙古端午节举办首届龙舟赛,图为祭龙仪式,为龙头系红绫。 宋逸世 摄
南舟北移,内蒙古端午节举办首届龙舟赛,图为比赛现场。 宋逸世 摄南舟北移,内蒙古端午节举办首届龙舟赛,图为比赛现场。 宋逸世 摄

  中新网巴彦淖尔6月2日电  时值端午,赛龙舟是端午节习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动,在我国南方很流行。地处黄河沿岸的巴彦淖尔,3日上午举办了首届黄河湿地龙舟赛,亦是内蒙古首次。

  据该市体育局副调研员刘勇军介绍,鉴于巴彦淖尔市特殊的地理环境和水域条件,经龙舟赛技术人员多次实地勘察,确定本次比赛地点为黄河湿地公园总干渠。赛道长250米,设4个赛道,每道宽10米,可同时容纳4条龙舟进行比赛。

  记者在比赛现场了解到,本次比赛使用的龙舟为国际标准12人龙舟,总长1260厘米,其中舟长1060厘米,龙头105厘米,龙尾长95厘米。每条龙舟有11个舱,其中鼓手3个舱、舵手3个舱、划手5个舱。

  上午8时,由汨罗龙舟打造技艺第六代传承人许桂生主持的祭龙仪式开始。

  仪式包括焚香,给龙头系红绫,取鸡冠血祭五方,并将雄鸡冠血涂抹在龙口、桡子上,撒宝饼等内容。寓意平安富贵。

  许桂生告诉记者:“我家祖祖辈辈做龙舟、划龙舟,每做好一条龙舟都要举行祭祀仪式。第一次在北方,在内蒙古举行‘原汁原味’的祭祀方式,希望通过这个活动,能让赛龙舟这一项目在北方被更多的人了解和喜爱。”

  许桂生同时也是中国龙舟协会器材委员会的委员,他说,本次比赛所使用的龙舟全部是来自湖南汨罗,是“纯正”的龙舟。

  “龙王”将龙头在黄河水里洗过之后,比赛正式开始。

  “龙王”焦峰兴奋地告诉记者:“洗龙头寓意龙船下水平安顺利,能当巴彦淖尔第一甚至是内蒙古第一个‘龙王’特别激动,龙舟从汨罗江北上黄河,我们接纳并积极参与这一文化活动。”

  虽然参与比赛的队伍都是来自本地旗县,运动员也不是专业的,练习的时间也并不多,但是大家都在比赛中努力拼搏。

  陈思是土生土长的巴彦淖尔人,她曾在2008-2010年期间获得世界大学生龙舟锦标赛冠军,是“世界级”的龙舟运动员,这是她第一次担任龙舟比赛的教练。

  陈思说:“家乡第一次举办这样的龙舟赛,赛制和龙舟都是非常专业的,尽管运动员们只能通过空闲时间进行练习,但是他们参与的热情度和投入度都是饱满的,观众的关注也很热情,这让我感到很意外。”

  据主办方统计,观看今天比赛的市民观众达10万余人次。

  “以前都是在电视上看这样的比赛,没想到也能在黄河上看到。特别的喜欢,希望能把这个活动一直延续下去,这样的民俗活动应该在全国推广。”牧民额日古楞如是说。

  内蒙古文化学者薛晓先教授表示:“在合适的地点和节点做文化移植有利于南北文化民俗的融会贯通。寂静的黄河加入灵动的文化,使”母亲河”的意义更为深远,同时,龙舟这一文化载体,由南到北,贯穿的是整个中华儿女在端午这一天对历史的敬仰。”(乌娅娜)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部