新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

黄河边连发多起落水事故 救援队提醒市民莫大意

A-A+2014年6月10日07:12包头晚报评论

  近日微信、微博中不断传来包头市黄河边有人落水的消息,幸运的落水者被黄河救援队救起,不幸的,则只能是打捞出尸体。6月8日,记者从黄河救援队队长王三那里了解到,近几日,他们确实多次从河里救出多名落水者,其中5月28日一群年轻男女在河边聚会时发生的落水事件让他记忆犹新。

  黄河边一人落水众人救

  据王三介绍,近几日,他和队友们多次从河中救出落水者或打捞出落水者的尸体。王三举例说:“5月28日,一群人在黄河边进行聚会,岂料险些踏上黄泉路,落水的高女士被救上来后说的第一句话是‘再也不到黄河边玩了’。”

  据了解,5月28日当天,包头市民高女士和几个许久未见的朋友计划来黄河边聚会、吃黄河鱼。当天19点左右,高女士一行11人坐着面包车来到了位于黄河大桥附近的黄河岸边。由于是第一次来黄河,所以一下车,几个人见水流缓慢便兴奋起来,高女士更是第一个脱鞋跑到黄河边。就这样,高女士与三人面对面站在河边嬉戏玩耍。谁也没有想到,危险正向他们袭来,正当他们全神贯注地玩耍时,忽听高女士“啊”地喊了一声,便被眼前的黄河水“吞”掉了。

  这一幕惊呆了对面的朋友,也让刚下车还没来得及玩水的朋友们傻了眼,大家乱作一团,有的喊救命,有的拉起手来想要冲进水中救出高女士。由于水流过于湍急,赶去救援的两人很快便被河水困住动弹不得,其余几人见状后不敢再轻举妄动,只能拼命喊着救命,手拉手想降低危险。

  救援队发出安全提示

  其实,这群男女刚下车便引起了守候在黄河边、距他们300米远的黄河救援队的注意,队长王三当时看到他们高兴地向河边冲去,心想这样玩耍太过危险,岂料没有一分钟,便看这群人乱作一团喊起了救命,于是便和队友发动救援艇朝着落水方向赶了过去。

  同一时间,刚开着旅游快艇带着两位游客离开岸边的另一位救援队友刘师傅也看到了这惊险的一幕,于是他赶忙发动快艇冲到了高女士落水处的岸边,并迅速掏出带钩子的木棍伸向赶去营救高女士的另外两名落水者,前后不到5分钟的时间,包括高女士在内的三人都被救上了岸,其中一人清醒两人意识模糊。救援队员们一边赶忙对昏迷的二人实施抢救,一边再次冲入混乱的现场,确认水中是否还有其他人。

  由于救援及时,高女士与另一名昏迷者经过抢救后渐渐有了意识,睁开眼能够说话的高女士第一反应便是坐起来抱着同伴大哭,嘴里喊着再也不到黄河边玩了。

  王三说:“以前黄河南岸的水流比较急,今年黄河改道,高女士他们所在的北岸也变得水流湍急,原来岸边呈斜面沙滩状的浅滩现在都被黄河水冲刷成了棱面,浅滩变窄,河底地形变得复杂,就连救援队有时也很难分辨出哪儿深哪儿浅,就更别说偶尔才来玩耍一次的游客们了。”

  王三提醒广大游客:“到黄河游玩最好还是在岸上玩耍,不要在岸边嬉戏或下水游泳制造危险,如果一旦有人落水,要及时呼救或者寻找木棍等物品将落水者拉上来,如没有救援经验或不了解水流的情况切勿跳入水中营救,以免将自己也陷入危险境地。”(记者 李硕) 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部