新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

毕业消费让人不堪重负 毕业季变成"烧钱季"

A-A+2014年6月16日08:10呼和浩特日报评论

  每到大学生毕业季,聚餐等各种毕业留念活动带来的花费让一些学生不堪负重,即便这样,毕业季的消费仍然有增无减,名目越来越多,大有愈演愈烈之势。

  小闫就读于位于兰州的西北民族大学,参加完毕业答辩,距离毕业还有一个月的时间,她先回到老家呼和浩特市找工作。静下心一算,小闫吃了一惊,她临近毕业这一个月的花费已经接近3000元 。而据小闫讲,身边花费比她多的同学还大有人在。小闫说,如今,毕业旅游、拍毕业留念艺术照、制作毕业留念视频、聚餐、谢师宴等等各种毕业活动,是一笔不菲的开销。

  谢师宴、散伙饭等档次提升

  对于大学毕业生来说,谢师宴、散伙饭那是必不可少的项目。内蒙古工业大学的谢同学告诉记者:“今年我们班的散伙饭是在一家海鲜大酒楼办的,一桌饭菜加上酒水花了3000多元,满桌的海鲜,很丰盛。”

  记者了解到,今年一些大学毕业生的散伙饭的份子钱开始大幅提升。记者调查后发现,一次毕业聚餐每人花费两三百元的很正常。小谢告诉记者:“平时都是吃食堂,临近毕业了,大家都想奢侈一回。”除了班级聚餐,还有谢师宴、同宿舍的室友聚餐等等,这样几轮下来,单单聚餐的费用就要花费上千元。

  毕业旅行成为新时尚

  毕业聚餐、K歌这些传统项目,对于毕业季这两个月来讲,已经成为了最省钱的项目。记者调查发现,如今大学生毕业季流行毕业旅游,一趟旅游下来,少则一两千,多则三四千。小闫告诉记者,毕业旅行在不少毕业生看来已经成为了毕业前夕必不可少的活动。

  小闫说,她在毕业前夕去了一趟河南,那里有她的高中同学,相对比较省钱,一个星期花了一千多元。“班里有一个同学在甘肃境内自助游,六七天的行程花费近两千元。”小闫说,“大学生热衷毕业旅游,一方面是考虑工作以后可能没有时间出去,另一方面就是想和几个要好的同学分别之前通过一起去旅游多一些留念和回忆的东西。”

  记者了解到,毕业旅游也被一些大学生情侣所追捧,在临近毕业时,两人牵着手一起外出旅游,成为他们告别大学生活最浪漫的仪式。

  毕业留念五花八门

  小连是内蒙古师范大学的毕业生,临近毕业,身边的同学们都在制作各种毕业留念,有制作视频的,有集体拍摄艺术照的,可谓五花八门。

  小连说,她身边的同学有的以宿舍为单位拍艺术照,预约影楼的摄影师到校园里拍照,然后制作成精美的相册,有的则制作毕业视频,留作纪念。

  小闫班里的毕业留念照则是同学们都穿上租来的民国时期大学生服装拍摄的,一套服装租金是一天30元。

  小连和小闫都感慨,各种毕业留念制作下来,也是一笔不小的开支。

  心理专家:量力而行 勿忽视真挚友谊

  毕业季大学生消费看涨,有的学生直呼“伤不起”,有的学生为了应付这种人情往来,硬着头皮向家长要钱,或是早早就开始打工攒钱。对此,呼和浩特职业学院心理学教师高老师认为,毕业生们面对从学校到职场的转变,将毕业季视为“最后的疯狂”,高消费在所难免。但毕业生要保持自信心和树立正确的金钱观,面对毕业季消费,要把握好“度”,量力而行。四年的大学生活行将结束,一些同学从巩固友谊、联络情感的角度,自发地邀集同学聚餐、相互之间赠送礼物,本无可厚非的,但如何掌握消费的额度,是否需要相互攀比是需要讨论的。各种毕业聚会可能在一定程度上促进了人际关系的发展,但不应将重点放在消费上,而忽略了真挚友谊。消费不必盲目攀比,一个良好的心态才是走入社会最需要的准备。(记者 刘艳芳)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部