新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

内蒙古包头青山区开展群众路线"进"微博服务活动

A-A+2014年6月16日08:19包头新闻网评论

  “亲,听说过群众路线吗,‘青山人青山事’也开相关话题了,小伙伴们要多多参与评论哦。”

  近期,党的群众路线教育实践活动正如火如荼地开展,青山区在官方微博“青山人青山事”开设了“群众路线在青山”互动栏目,图文并茂地宣传群众路线开展情况,发布重要决策、政策解读和服务举措,并向网民征集做好群众路线活动的意见建议。截至目前,“青山人青山事”粉丝数量已超33000人,每天在线阅读点击群众路线互动栏目的粉丝将近千人。

  小微博宣传大政策

  “微博真方便,看到社区发消息后,第一时间就带爷爷来社区办理老年证。以前听说很麻烦,但我这次几分钟就搞定了。”微博网友“寂凡不想”晒出了在青山区先锋道办事处北嘉社区给爷爷办的老年证。“寂凡不想”说,过去了解政务信息,多是通过广播、电视、报纸或者亲戚朋友等渠道,再准备材料去居委会、办事处、民政等部门,办完事得十天半个月。

  在群众路线教育实践活动的征求意见环节,青山区了解到群众关于老年证办理不方便、繁琐的反馈后,经研究,及时出台规定,明确将办理老年优待证的审批服务权限下放到社区管理服务站,办证时间只需要3~5分钟。只要材料齐全,喝杯茶的功夫,证就办好了。

  为了向更多居民宣传这个好政策,青山区在官方微博发布了相关信息,并要求内蒙古全区凡是开设微博平台的单位,特别是街镇和社区,在自己的微博同步进行信息发布。网友不出家门,只要上上网刷刷微博就能得到消息,甚至还能享受到电话预约和上门服务的待遇。

  据统计,目前青山区开通微博平台的已有46个单位,涵盖9个街镇和27个社区,并由专人负责更新维护。网友刷微博就能了解政府实施了哪些民心工程,为民办了哪些好事实事,以及办事手续和流程,节省了时间,还拉近了与政府的距离。

  小微博解决大问题

  很多网友在“青山人青山事”上留言,“学校门前有垃圾站,学生出行存在安全问题,能否协调把垃圾站转移一下”,“万达商圈的停车场能不能好好规划一下”,“某某老旧小区的拆迁改造什么时候开始”,“小区的健身器材经常损坏,相关部门能否维修一下”……五花八门的小问题折射出百姓关注的大民生。

  针对网友的问题,青山区官方微博都会给予私信回应和处理,帮助他们了解政策,解决问题。5月初,有网友提出“包头全市都在给独生子女家庭上意外伤害保险,青山区怎么还不开始?”看到这个问题后,该区网信办第一时间了解情况,随后在官方微博和各单位微博上发布为独生子女家庭购买意外伤害保险的信息。截至目前,该区已为3000多个独生子女家庭和700多名基层计划生育干部投保。

  “青山分局监察处太给力了,所里的小姚姑娘真是个好姑娘,为他人着想,态度好,事情顺利办完了,喝个甜汽水去。”这是网友“奋发图强的蜗牛溪”更新的微博。几天前,他去派出所办理业务时不顺利,在微博上表达了不满。网监看到微博后,及时向涉事单位发出提示,经了解确实存在因派出所全体人员学习导致业务窗口无人值班的情况,该所随即开展了纪律和作风整顿,确保工作期间业务正常办理。

  如今,利用网络平台收集各种民声,尤其是开展微博问政,正潜移默化地改变着青山区各部门的工作模式。“过去等事情,现在主动找事情、解决事情,我们时刻感受着来自网络的督促。”某部门领导说。(记者 郭健)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部