新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

呼和浩特一驴友出游时坠崖 搜救进行16小时

A-A+2014年6月17日07:52呼和浩特日报评论

  6月15日上午,呼和浩特市某自驾游群自发组织驴友到土左旗毕克齐镇兵州亥乡什报气村附近大青山自然保护区境内的豹榆沟游玩,其中一名成员(驴友)只身爬山时失踪。约16个小时后,即6月16日早晨7时许,内蒙古民间户外救援协会搜救人员在一处悬崖峭壁下发现了这名失踪者,可惜已经遇难。

  据参与救援的土左旗消防大队一中队代理副中队长刘浩宸介绍,昨日上午7点50分许接到报警后,他们迅速赶到这里带上安全钩、安全绳、折叠担架等相应装备往山上赶。8点40分左右,在户外搜寻组的带领下找到了遇难者。

  刘浩宸介绍,遇难者所在的位置上方是一个20多米高的峭壁,而遇难者则处在悬崖峭壁下面山坳的灌木丛里。根据现场情况判断,遇难者是从悬崖上头朝下坠落,头部有伤口还在流血。由于山上根本没有路,20多名消防、空军战士轮班抬,到了稍微平坦的地方就抬着,遇到了悬崖峭壁时,就把尸体用绳子固定好吊起来,消防战士接力往下抬,历经4小时将遇难者抬下山来。

  “一名驴友在户外游玩时失踪了,现在已经发现了他的尸体,正从山上往出运。”昨日上午10时许,记者接到热心读者报料后,迅速赶往豹榆沟了解情况。

  据此次户外游的群友001介绍,6月15日,他们是通过QQ群、微信群的方式自发组织了这次户外游,当天的户外活动是以走沟为主,不包括爬山,强度不大。当日近12时,他们徒步走沟到豹榆沟底休息野餐时,这名驴友(王某)和两名女群友去爬山,当他们发现时,三人已走远,他们就用高音喇叭喊话让三人赶紧下来,那两名女群友听到劝告返了回来,可王某却独自继续攀爬,消失在人们的视线里。下午1时,001组织群友开始搜寻,可没有找到人。当晚,001向我市几名资深户外专业人士求助,由六人组成了两个搜寻组进山搜救。最终,在第二天早上7点左右,在距离山下约五六公里的悬崖峭壁下面看到了失踪者,当时已经死亡。报警后,由户外搜寻组带路,土左旗消防大队的消防战士和当地某空军部队战士赶到山上往下抬运遇难者尸体。

  采访中,土左旗森林公安局副局长王强介绍,遇难者所到的山里是大青山自然保护区,属于重点防火区域,春秋季防火,夏季防洪水。在防火季节有专门的护林员进行巡查,严禁非工作人员入山。王强还介绍,根据护林员的反映,15日中午有十几个人打算进山游玩,被及时制止了,但是最终他们却找空子进了山,发生了不幸。据了解,在整个搜救过程中,内蒙古业余无线电台的无线电爱好者经过内蒙古无线电管委会批准,第一时间搭建了一个救援无线电平台,为搜救人员提供信息中转。

  在事发现场的山下,土左旗公安局刑警大队技术中队的刑警介绍,根据现场情况分析,死者属于意外坠崖身亡。

  就该事件,呼和浩特经纬律师事务所的杨彦晨律师认为,如果该户外群的群主没有向参加活动的群友收取任何费用,而且参与者属于自愿参加活动,并且在王某爬山时也进行了劝阻,这就可以认定该群主在事件发生过程中不存在过错,并且在事后群主也积极参与了救援,也尽到了义务,不应该承担责任。

  在事发现场的山下,记者见到了遇难者的哥嫂,还有和他一起户外活动的朋友,他们都一脸沉重。王某的嫂子温女士告诉记者,小叔子今年42岁,老家是包头市土右旗的,一直没有成家,现在在呼市一家酒店当电工,老家还有一位83岁的老父亲。事发后,哥嫂根本不敢将真相告诉老父亲。

  “希望人们从中汲取教训,不要冒险进山玩耍,以免发生危险。”温女士难过地说。(记者 云艳芳)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部