新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

呼和浩特交警部门破获尘封四年托县逃逸命案

A-A+2014年6月17日08:16呼和浩特市交警支队评论

  2010年4月13日凌晨1时许,呼和浩特托县电厂南门附近发生一起交通肇事逃逸案,当事故民警赶往事故地点时,被机动车撞倒的王某由于伤势过重已经死亡。现场位于103省道70公里+900米处的托县电厂南门北侧50米处,马路东侧全部是电厂厂房,路西侧林立的全是小卖店、饭馆、五金等各类商铺,由于案发时间较晚,大多数商铺早已打烊,加上唯一的受害者已经死亡,调查取证工作异常艰难。

  陷入僵局

  呼和浩特交警支队托县大队的事故民警通过对现场细致入微的勘查,在撞击地点发现了一块肇事车辆的残片,上面模糊不清地能看到“BYD”三个字母,还有一只掉下来的汽车雨刷器,经过同类雨刷器的比对,确定是比亚迪轿车型所使用的,在同一现场出现两块同属于比亚迪车型的配件,事故民警很快划定肇事车辆系比亚迪车无疑。同时现场走访的民警也很快反馈当晚下夜班的工人目击一辆无牌证的黑色比亚迪轿车将徒步行走的王某撞倒后加大油门仓惶逃跑,时任托县大队分管事故的苏大队长和包股长经会议研究决定:由近及远,先易后难,排查事故现场就近20公里以内范围的村庄、商铺、厂房所有开比亚迪车的司机,动用全县80余名交警、协勤以动态排查静态设卡,绝不放过一辆可疑车辆。他们前后作战40余天,摸排170余辆黑色比亚迪轿车,却未获得一条有价值线索,肇事车辆石沉大海,久侦不破的逃逸案一时陷入僵局。

  意外转机

  托克托县城地处首府西南,西邻黄河,接壤伊盟,地势平坦,水土肥沃,民风淳朴,伟大的母亲河孕育了一代又一代勤劳的托县人民,他们情感笃定,信仰执着,就像奔流的黄河水一样滔滔不绝。时间转向二零一三年年末,但“4.13”逃逸案并没因为时间的流逝而淡出事故民警的视线,当十八大之后党的群众路线教育实践活动正方兴未艾之际,交管支队的党委成员们在为民务实的倡导声中更是敢为人先,2013年10月15日支队下发关于《全市开展交通肇事逃逸案件集中侦破工作实施方案》的通知,经支队研究决定,自2013年10月15日至2014年1月15日在全市范围内开展道路交通肇事逃逸案件侦破集中统一行动。通知下发当天,由支队事故科牵头,分管全市及旗县事故的石支队长召集各大队长、事故股股长进行研究部署,针对近年来久侦不破的重大逃逸案件迅速成立专案组,一线指挥,专人负责,事故科负责全面协调。当年的包股长由于工作业绩突出已胜任分管事故的副大队长,对于“4.13”案,包队一直耿耿于怀,时刻没有放松、放弃。他对该案又重新梳理,琢磨,调整思路,改变侦查方向,他安排两名精干事故民警秘密从比亚迪销售公司查起,根据实名制买车的档案登记,侦查员意外发现,曾经托克托县王某的比亚迪车销售店出现一名来自托县新营子的杨姓客户在呼市紫薇汽车销售公司再次出现,通过调查发现在2010年度分别于4.13案发前后购买过两辆同一型号、相同颜色的比亚迪轿车,这一出人意料的发现将预示着什么。

  初见端倪

  经过事故民警们马不停蹄的四处摸排走访,情况一点一点反映上来,案子也渐渐浮出水面,杨某无固定职业,文化层次较低,头脑简单,经常在外惹是生非,遇到任何事情都是靠他三叔杨某某周旋,叔侄年龄相差甚小,几乎兄弟相称,其三叔混迹社会多年,搞个体挣了点钱,夫妻感情不和,常年在外吃喝嫖赌,社会上三教九流认识人不少,自认为社会阅历深,资格老,见过世面,任何棘手问题在他面前都会迎刃而解,在调查中获悉一年前杨某因打架斗殴被抓到派出所就是其三叔杨某某出面摆平的,所以杨某对其三叔的言行是俯首贴耳、言听计从,同时在托县比亚迪车销售点侦查到杨某于案发后通过其三叔杨某某出面担保将车赊出来先开上,后分期付账,在这件事情上足以证明杨某某应该参与了侄儿杨某肇事后的策划,在对杨某的社会关系调查中还发现,案发当年,杨某和一张家口的翟某关系甚好,据杨某同村的张某反映,2010年4月下旬杨某和翟某向张某借面包车去呼市购买汽车配件,无疑翟某也极有可能参与了逃逸案后的毁灭证据活动,所有这些线索的获得,将对下一步审讯杨某提供极大的帮助,为彻底拿下杨某的口供创造有利条件。

  收网抓捕

  2014年3月28日,呼和浩特交警支队事故科王科长、孙副科长带领事故科民警风尘仆仆赶往托县,他们放弃休息,王科长本来为儿子的婚事与女方家长会面,但为尽快破案只能失约,他们一到就会同托县大队领导徐大队长、包副大队长等一起开会研究,经讨论后拍板:“2010.4.13”逃逸案该收网了,认为抓捕杨某一伙的时机已经成熟,但如何不走露丝毫消息一举歼灭,是大家心里面紧绷的一根弦,因为案发时间较长,杨某一伙攻守同盟的反侦查意识已非常牢固,同时托县毕竟是一个小县城,如果在抓捕其中任何一名嫌犯过程中封锁不住消息,其他人会狗急跳墙,为后续抓捕、审讯工作将带来很大负面影响,极有可能把我们的工作拖入被动局面,紧张的会议中事故科、托县大队的领导放下架子,认真倾听干警们的抓捕思路,大家群策群力,为最终成功抓捕杨某团伙献计献策,对提出不同方案进行认真推敲,查找漏洞,以合理、可行的方案弥补此次抓捕行动可能存在的风险。夜幕降临,当酒足饭饱的杨某某开车载着姘妇准备回家过夜时,被早已守候在其必经收费站口的民警们秘密抓捕,连夜的审讯为成功抓捕杨某奠定了坚实的基础,3月29日中午12时45分,惊魂未定(抓捕之前已间接触碰过杨某)的杨某经过会上制定的诱捕计划,于呼市观音庙东巷成为瓮中之鳖,强大的攻势下,一直在逃的翟某也很快归案,这起历时四年的逃逸命案在支队事故科和托县大队的共同努力终于成功告破。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部