新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

呼和浩特市发更正声明 成首个取消限购城市

A-A+2014年6月30日07:14一财网评论

  呼和浩特最终还是打响了取消限购的“第一枪”。

  27日上午,呼和浩特房地产开发监督管理处正式发表“更正声明”,称将第七项第二行括号内“含二套住房”改为“含二手住房”。至此,呼和浩特成为全国首个正式发文放开限购的城市。业内分析,呼市这一做法将对其他城市产生示范效应。

  不是乌龙是先锋

  呼和浩特市这一政策的出台可谓是一波三折。早在25日上午,呼和浩特市房地产开发监督管理处官方网站就发布了相关文件,不过数小时后又将其撤下,网上盛传撤下原因是“打印错误”。市场也预计,呼市此举因为触碰直接取消限购这根红线,很可能又是类似沈阳那样的“一日游”。

  不过很快,27日上午9时左右,呼和浩特房地产开发监督管理处就发表“更正声明”称:《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发<关于切实做好住房保障工作促进全市房地产市场健康稳定发展的实施意见>的通知》(呼政办发[2014]10号)中,第七项第二行括号内’含二套住房’应为’含二手住房’”。

  《通知》要求,取消商品房销售方案备案制度,居民购买商品住房(含二手住房)在办理签约、网签、纳税、贷款以及权属登记时,不再要求提供住房套数查询证明。产权登记部门在办理相关业务时,不再对购房人的房屋套数进行查询。

  至此,呼和浩特放开限购,成全国首个正式发文确定取消限购的城市。今年以来,已有南宁、无锡、沈阳等至少16个城市今年直接或间接放宽限购,但除了呼和浩特,还没有哪个城市明确发文取消限购。

  为什么是呼和浩特?

  为什么是呼和浩特打响放松限购第一枪?

  业内人士分析,在楼市下行的情况下,当地正面临着巨大的去库存压力。根据上海易居房地产研究院对35大中个城市2013年商品住宅现货的库存去化周期的研究,呼和浩特存销比数值为37,在35个城市中名列榜首。

  此外,中原地产首席市场分析师张大伟对《第一财经日报》分析,在煤炭等能源经济不景气的情况下,当地经济发展面临着很多困难,对地产刺激的冲动也更大。如果说三年前采取限购是为了“盖帽”,即抑制房价过快上涨的话,那么在如今库存高企、楼市下行的情况下,取消限购是为了托底,避免跌得太狠。

  作为煤炭主产地内蒙古自治区首府,今年一季度呼和浩特全市地区生产总值实现498.37亿元,同比增长7.1%,低于全国平均增速0.3个百分点,低于全区增速0.2个百分点。

  其中,该市房地产投资累计完成15.06亿元,同比增长10.78%。增速较去年同期回落15.3个百分点,房地产投资占全市投资的比重为46.5%,同比下降8.7个百分点。

  “呼和浩特本身的第三产业发展也比较缓慢,对于楼市发展的倚赖程度比较高。”上海易居房地产研究院研究员严跃进告诉《第一财经日报》,呼和浩特从发布公文到更正,再进行二次发文,说明松绑并没有想象中的遮遮掩掩,而是有比较大的公开性。

  张大伟说,作为一个二线末城市,呼市目前可售库存高达12万套。除非再现2009年的救市,否则呼和浩特楼市起码将面临5年以上的萧条期。对于这类城市,目前首先应该做的是立即暂停所有土地出让,开始消化库存。

  数据显示,2013年末,呼和浩特市常住人口为300.11万人,仅比上年增加5.23万人。其中城镇人口为198.79万人。作为呼包鄂一体化中经济总量最小的城市,呼和浩特的人口导入比较缓慢。

  严跃进预计,从短期看,松绑不会带来明显的成交量上升,原因是近期房价比较疲软。但未来在新型城镇化和市民化的进程下,这样的放开有利于人口的快速导入。

  后续更多城跟进

  严跃进认为,呼和浩特这一做法,对于其他城市显然会有示范效应。预计最近几个月高库存的二三线城市会率先松绑调控政策,甚至部分城市会鼓励外来人口进行置业。部分重点省会城市也会出台一系列刺激政策,但主要以消化郊区市场为主,而一线城市还不会松绑。

  张大伟则认为,此前多地政策的“一日游”,主要还是因为市场与地方政府的矛盾,地方政府害怕政治风险,避免做出头鸟。因此,即便有呼市做表率,但其他城市出台明文取消限购的可能性还是比较低,因为地方政府完全可以通过各种手段实现取消限购的目的。

  他预计,后续除一线城市和厦门等房价坚挺的少数二线城市外,大多数城市都存在松绑的可能。预计30个以上城市的限购将在年内松绑。不过,从此前的南宁等城市的松绑效果来看,仅放松限购影响不大,如果没有大规模信贷刺激,类似像呼和浩特这样的楼市仍将维持下调趋势。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部