新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

城管出"绝招" 粪车停在烧烤摊前香臭大PK

A-A+2014年6月30日07:52新华网内蒙古频道评论

  25日19时许,临河河套书苑小区东门一溜的烧烤摊迎来了一天中最忙碌的时间。烧烤店门前,烤炉一字排开,“主烤官”汗流浃背:跃动的炭火、喷香的肉串,几台大功率的电扇背对着烤炉,将烧烤产生的油烟尽数吸走。食客们三五成群,精明的商家将大屏幕电视挂在外墙,播放着世界杯的回放,以此吸引顾客光临。喝着啤酒吃着烤串看着世界杯,成为这个夏天最惬意的事情。

  某烧烤店店内已经满员,比起相邻的几家店面,这家烧烤店却没有在沿街的人行道上摆上简易的桌椅接待顾客。原来是街边停了一辆吸污车,这辆吸污车前面大约100米的地方,还停着一辆拖拉机牵引的粪车,烤串的味道经过电扇吹散,仍然掩盖不了这两辆粪车散发出的臭味,过往的行人经过这两辆车时都掩鼻狂奔。

  烧烤店的店主称,这是城管防止他们占道经营,下午5时就把粪车开过来的。“刚开始开过来4辆,后来开走两辆。”一家烧烤店的负责人说。

  烧烤店主:希望城管理解

  这家位于银河路的烧烤店火爆异常,店里14张桌子早就坐满了人。“今天外面停了辆粪车,我们也不好意思让顾客坐在臭气熏天的粪车旁边。”店主刘女士说:“我们占道经营的情况,城管跟我们交涉了几次,不让我们在外面摆桌子。你也知道,我们这种烧烤摊,旺季就是这两三个月,过了这段时间,基本就没收入了。”

  刘女士说:“我们知道城管的工作也挺难的,希望他们也能够理解我们一下,做烧烤生意,全靠这几个月赚点钱。我们的想法是:我们交纳一定的卫生管理费,尽量做到不扰民,希望管理部门能够通融一下。”

  食客:露天烧烤才有味道

  在距离吸污车稍远的一家烧烤店外面,几名顾客在路边的简易桌椅上尽情享用啤酒美食。一位顾客说:“不知道大家怎么想的,我是觉得吃烧烤喝啤酒就是要在这种露天的摊位上才尽兴。室内的烧烤摊我一般不去的,虽然条件好一点的有空调,但是像这种摊位才有味道,觉得挺自在。”

  另外一名食客对城管将吸污车、粪车停在烧烤摊位旁边的做法表示不满,他说:“现在不都是讲究文明执法么,城管这样做,很明显就是在以暴制暴,既达不到管理的目的,跟商户的矛盾也越闹越凶,我觉得还是以双方商谈的方式解决这个问题好一些。”

  城管部门:

  这是目前最好的治理办法了

  临河区城市管理综合执法局二大队的白队长在接受记者采访时说:“河套书苑小区东墙是小吃一条街,都是开食堂、开烧烤的。每天下午4点半左右,所有开烧烤的都在外面摆摊,把人行道占得满满的,连人都过不去。不少顾客和小区的业主把车停在路边,就留下中间两条车道,影响交通。我们接到了河套书苑小区不少居民的投诉电话,称路边的烧烤摊噪音、油烟扰民,再热的天也不敢开窗户。”

  白队长说:“我们一直在严打商贩占道经营的行为,但是烧烤摊整天这么做我们也没法管理,也不能跟商贩争执打架,扣押他们的桌椅板凳他们也不让扣,再发展下去就是起争执。光靠我们口头劝说管理根本无济于事。我们也是不得已才采取这种措施,这是我们目前认为最好的办法了。”

  对于烧烤店店主提出的交纳管理费的说法,白队长表示:“这是原则性问题,跟他们说的交纳费用无关。主要的矛盾还是烧烤摊扰民,占道经营影响交通。我也想通过媒体告诉这些商户,希望他们不要再占道经营,能够合理合法的经营,进店做买卖,不能因为他们一小部分人的利益损害大家的利益。”(记者 孟飞)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部