新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

包头棚改现实题材戏《北梁》献礼草原文化节(图)

A-A+2014年7月1日07:50人民网-内蒙古频道评论

北梁人的生活场景北梁人的生活场景

  29日下午,对家住呼和浩特市回民区县府街小学附近的李秀老人来说,是个特别的日子,她早早吃过晚饭,约上另外两名老姊妹,坐上公交车直奔乌兰恰特。“听说今晚有武利平老师的二人台《北梁》,我们就想看看他的表演。”虽然前后坐车1个多小时,但李秀老人脸上毫无倦意,一脸兴奋。

  当晚,作为第十一届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目展演剧目之一,二人台现代戏《北梁》在内蒙古呼和浩特市民族艺术剧院剧场上演。一部沾着“土气”的二人台,吸引了乌兰察布市、包头市、巴彦淖尔市等地观众不辞辛苦慕名而来,他们说,只为目睹“本土明星”的风采。

  台前:笑中有泪 掌声雷动

  内蒙古包头市北梁棚户区的居民曾将其生活环境形容为“晴天一身土,雨天一身泥”,而如今,该棚户区经过大规模拆迁改造,当地居民也已住进了崭新的楼房。29日晚,依据此现实背景而创作的二人台现代戏《北梁》在呼和浩特市上演,再现了北梁人民生存环境的变迁和生活愈加美好的新面貌,也体现了棚户区居民之间的乡情、亲情、爱情、北梁情。

  《北梁》取材于近年内蒙古包头市北梁棚户区拆迁改造这一现实题材,剧中人物以当地普通百姓安文魁、杜秀清、安润虎等人物为主角,通过舞台戏曲形式将这一地区在拆迁之前的“破烂”模样、邻里关系,拆迁工作进行时老百姓的内心矛盾、人物冲突,以及最终称心如意迁入新居的幸福感、对未来美好生活的憧憬之情展现地淋漓尽致,现场不时掌声雷动。

  本次演出的舞台艺术形式“二人台”,多使用内蒙古西部方言,唱腔亦别有风味,对中年、甚至老年观众来说,更有亲切感。而且,舞台场景的布置特别生活化,豆腐坊,送水车,台球案子,“城中村”所具有的生活设施一应俱全。

  同时,让现场观众忍俊不禁的场景,则是每天早晨居民起床后的如厕一事,大家按先来后到排队等着“方便”,有调皮捣蛋的小年轻因等不及而拉裤子中……而国家一级演员、为二人台呱嘴艺术开创新时代的王占新,在剧中饰演“索力国”,他诙谐幽默的表演、夸张的跳脚,为剧情增添不少笑料。

  记者采访中了解到,呼和浩特市民,甚至远从乌兰察布市、包头市赶来观看演出的市民多数是“二人台”的戏迷。此外,也有不少年轻市民携家人来观看演出。一位在校大学生告诉记者,自己是陪着父母亲一起来看的,父母亲都是著名二人台艺术家武利平的“粉丝”,虽然自己没有体会过“北梁”居民的生活环境,但看了这部戏,感触很深,觉得更应该珍惜今天的美好生活。

  幕后:收获感动 尽责圆梦

  在戏中扮演主角之一安文魁的演员武利平,同时也是该戏的编剧和导演,国家一级演员,梅花奖获得者,内蒙古二人台艺术团党总支书记,是当地声名在外的表演艺术家。

  在谈及此次创作二人台戏《北梁》时,武利平通过多种方式向公众传达了“我的心里话”。他说,自己曾走进北梁,触动极大,是一次灵魂的洗礼。

  当地偌大的院子挤满了小房间,一间就是一个家庭,没有上下水、没有厕所,一大家子人挤在一个炕上睡觉……但就是这样的环境,百姓脸上依然洋溢着淳朴的笑容,没有修饰、没有遮掩,邻里之间互助和睦友爱。他说:“我落泪了,被他们的勇气鼓舞,被他们的执着感染,被他们热爱生活的态度感动我想,我应该做些什么。”武利平谈及创作过程的艰辛,觉得更多的收获是感动。

  最终,以此为题材的戏剧经过多次对北梁棚户区的考察、体验、深入而成型并走上舞台。

  在这位“土生土长”的表演艺术家看来,二人台是内蒙古西部地区老百姓最喜欢、最具特色、有独特魅力的艺术剧种,而北梁拆迁改造又是这个地区最受群众关注的民生工程。用老百姓最喜欢的艺术形式来抒写百姓最关注的焦点,打造一台反映“北梁”的二人台现代戏,更相得益彰。

  “用我毕生所热爱和从事的二人台艺术,来诠释北梁这个引起全国关注的民生工程,这是我的荣幸,是艺术工作者的责任。”采访中,武利平表示,一部艺术作品,凝聚了台前幕后多位演员、创作者的智慧和汗水,这也是大家“回梦、筑梦、圆梦”的一个现实表达。(记者 张桂梅)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部