新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

"重走茶叶之路"活动结束国内行程欲开启欧亚之旅

A-A+2014年7月2日08:19中新网评论

  由内蒙古二连浩特市人民政府、内蒙古茶叶之路研究会主办的“百峰骆驼荣归故里暨重走茶叶之路一周年纪念活动”30日在此间举行。活动主办方宣布,“重走茶叶之路”大型系列活动国内部分已宣告结束,从8月份起该活动将由汽车车队装载茶叶从二连浩特出境,正式开启欧亚之旅。

  重走茶叶之路大型系列活动始于2013年4月28日,当天二连浩特市人民政府、内蒙古茶叶之路研究会在此间举办了启动仪式,120峰骆驼从二连浩特出发开启国内段征程,经过一年多的长途跋涉,驼队行经了内蒙古、山西、北京、河北、河南、湖北、湖南、四川等八个省区,在抵达南下的终点湖南安化后,驼队于2014年6月29日驮茶折返回到二连浩特。

  活动主办方负责人胡明方表示,是次活动在二连浩特进行修整后,将于2014年8月份起由汽车车队装载茶叶从二连浩特出境,正式开启欧亚之旅,穿越境外11国后直达法国巴黎,以“中国茶叶对话法国红酒”主题活动,推出东西方文化的交流互鉴,使茶叶之路这一具有历史和人文意义的贸易之路变成一条友谊、和平发展与和谐之路。

  胡明方在当天的活动中兴奋的回忆,2013年4月28日,驼队从这里出征,经过一年来的行程,最终该驼队成为中国历史上第一支跨过长江的驼队,在万里茶道的历史上,第一次在江南的茶园里,有了骆驼漫步茶园,而且第一次由骆驼把万里茶道和神秘的茶马古道连接在了一起。

  “驼队首次到达了世界茶源四川雅安,在茶马古道上第一次摇响了驼铃声。”这是一种奇迹,胡明方说。

  中新社记者了解到,重走茶叶之路系列活动自2013年4月28日启动至今,吸引了多家外媒进行报道。英国《每日电讯》、法新社、俄通社进行了相关报道。法国的《直观中国》中法双语网,更是始终对这次活动给予了跟踪报道。

  中国著名作家、《茶叶之路》一书作者邓九刚在接受中新社记者专访时表示,茶叶之路是继丝绸之路衰落之后在亚欧大陆兴起的一条伟大大的国际商道。茶叶之路是近代产生的一条伟大的国际通道,从十七世纪后半叶到二十世纪上半叶,在两个半世纪的漫长过程中,她对中国、俄罗斯以及蒙古高原、中亚广大地区的商贸往来和经济发展起到过无可替代的重要作用。

  “她是一条双向流通的河流,由中国内地向北流通的是以茶叶为代表的百货,包括丝绸、瓷器、布匹、粮食,等等。而由北向南流动的是皮毛、牲畜、药材。同时茶叶之路所负载的不仅仅是商业贸易的内容,她同时还包括了中蒙俄之间政治、经济、宗教多方面的交流。”

  在他看来,“茶叶之路”的繁荣与兴旺,极大促进了中国北方地区的经济发展。对北方草原的社会发展和经济繁荣注入了新的活力。(记者 李爱平)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部