新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

群众生活无小事 首府交警四年坚守关怀

A-A+2014年7月3日07:36新城区交警一中队评论

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0708/U11088P1400DT20140708082529.jpg民警搀扶塞吉乎上公交车。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0708/U11088P1400DT20140708082605.jpg中队民警坚持每日接送塞吉乎。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0708/U11088P1400DT20140708082557.jpg中队长王利明亲情关怀问寒问暖。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0708/U11088P1400DT20140708082429.jpg卖一天报累了,民警帮赛吉乎擦汗。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0708/U11088P1400DT20140708082543.jpg天热了,见赛吉乎还穿着厚外套,民警帮他换衣服。
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2014/0708/U11088P1400DT20140708082507.jpg赛吉乎拉住民警的手,要求一起合影。
 

  吆喝卖报天天见

  在呼和浩特市新世纪广场的地下通道,每天下午都能听到“卖报嘞,买份报纸吧”的吆喝声,走近前看,原来是一位坐在地下通道入口附近的一位老大爷,绿色的布质外套,红色的鸭舌帽,成为了老人的标志性装饰。这位老人,名叫赛吉乎,是一位蒙古族残障老人,童年的他因为罹患小儿麻痹症,落下了残疾,使他的手脚不能正常活动,固然也无法正常进行工作,只得以卖报纸为生。赛吉乎今年55岁,现居住于坝口松山老年公寓,他已经在这里住了近十年,公寓的费用由社会各单位资助和自己每天卖报的微薄收入来支撑。

  身残志坚赛吉乎

  赛吉乎虽然身患残疾,行动不便,可他身残志坚,每天下午3点,到新世纪广场的地下通道,开始他一天的摆摊卖报生活。因为新世纪广场,隶属于新城区交警大队一中队管辖范围内,一中队队队长王利明在得知赛吉乎的事情后,继续继承和发扬前任中队的做法,继续为塞吉乎提供无微不至的关怀。考虑到赛吉乎出行的人身安全,特地把赛吉乎作为一中队特别帮扶对象,每日专门安排人负责赛吉乎的出行,遇风、雪、雨、雾天气一中队民警无不例外的专门组织接送。

  交警关怀记心中

  在每日的晚上7时左右,负责赛吉乎的民警,就会准时到达新世纪广场下的地下通道,赛吉乎看到我们的民警,都会不由的露出笑容,大声的说:“你好”、“7点了大爷,该回家了”在民警亲切的问候后,赛吉乎开始和民警一起收拾卖剩余的报纸,装在赛吉乎随身携带的包内,然后由两名民警搀扶着,一步一步的向地下通道口的公交站牌走去,刚开始搀扶赛吉乎的时候,引来了周围群众的关注,在得知是民警在帮扶大爷时候,都赞不绝口,或是拍照,或是也过来帮民警一起搀扶大爷。在把赛吉乎扶到公交站牌后,两名民警还会守候在他身旁,一直等到93路公交车到来,把赛吉乎扶上车,安排了座位后,才会离开。这一幕幕感人的场景常常会得到广大市民的赞誉,一些感人的场景经常在微信、微博中出现,为青城交警树立良好的榜样。为方便塞吉乎的出行,交管新城大队领导特意协调公交公司为塞吉乎出行提供方便并专门组织93路公交司机为塞吉乎出行提供方便。

  点滴小事见恩情

  也许这个过程短暂而且简单,可是这件事的意义却不是那么的平凡,因为帮扶赛吉乎是从十年前“青年文明号”的创建工作以来就开始了,特别是近四年来,新城交管大队一中队的民警们给了赛吉乎行动上的便利,给了赛吉乎心里的温暖,更给了他对生活的美好憧憬。四年如一日,正是这样的精神,才显得尤为可贵,四年不间断的帮忙,使塞吉乎感到生活更有信心。

  如今,赛吉乎和一中队民警几乎成为了一家人。在逢时过节,一中队会给赛吉乎送去节日的问候,还有礼品。平时,还会给赛吉乎一些衣物以及生活必需品。这样不是亲人赛似亲人的关系,给了赛吉乎生活的信心,人间的温暖。

  7月1日,是中国共产党建党93周年纪念日,天气虽然细雨绵绵,一中队中队长、指导员携中队党员专门为赛吉乎送去生活用品鞋子、袜子、上衣、裤子并带塞吉乎专门洗澡、理发,下午还专门带领赛吉乎到将军衙署等景点就近游玩。事后赛吉乎感动的说:“呼市交警真好!别看距离将军衙署这么近,我还真没进去过。”

  离开将军衙署时,赛吉乎主动提出想跟大家合影留念,记下这美好的时刻。

  雷锋精神需传承

  正是这点滴小事透漏出了一中队心系群众的真情实意,一中队民警,会继续弘扬雷锋精神,争做时代先锋,努力为需要帮助的群众解决实际困难,努力以实际行动为公安民警树立爱民、亲民的良好形象。

  中队荣誉简介绍

  交管新城大队一中队现有总人数42人,其中包括中队干部3人,正式民警8人,协勤31人,党员有8名、团员30名,平均年龄为25岁。先后荣立集体三等功3次、集体嘉奖5次;1996年被公安部交管局评为“最佳交警岗组”;1998年被内蒙古自治区公安厅和自治区团委评为“青年文明号”;2003年被内蒙古自治区公安厅授予“一级交警中队”荣誉称号;2004年被内蒙古创建青年文明号活动委员会授予创建活动“十年成就奖”;2006年被呼和浩特市团委评为“青少年维权岗”;2007年被呼和浩特市团委评为“老年维权岗”等荣誉称号;2008年被共青团中央公安部评为“青年文明号”;2009年至2012年连续被呼和浩特市公安局交警支队评为“先进集体”奖等。(通讯员 王利明)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部