新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

这些食物会让你"被酒驾" 应正确对待

A-A+2014年7月14日11:42新华网评论

  网上一直流传着吃蛋黄派、荔枝、腐乳等食物后可导致“酒驾”的传言,不少车主担心会被更多的“蛋黄派”类型食品所牵连和冤枉。都有哪些食品或药品存在酒驾风险,成为了人们热议的话题。它们是否真的含有酒精,如果误食是否真的算作酒驾?

  7月8日上午,内蒙古公安厅宣传处和呼和浩特回民区交管大队联合主办,在呼和浩特市回民区新华广场开展了一个关于食用某些食品后是否易被测出酒精浓度的实验活动,用详实的数据对比,为广大驾驶员上了一堂生动的酒驾知识普及课。

  “亲,食用这些食物会不会导致你‘被酒驾’?”在测试现场,交警部门打出了大大的宣传标语,并将提前准备好的测试材料摆在展台上供市民自愿“品尝”测试。测试的食物有蛋黄派、格瓦斯饮料、藿香正气水、豆腐乳、菠萝啤、漱口水、荔枝、醪糟米酒,共计8种网上盛传的易被测出含有酒精的食品和药物。好奇的市民与志愿者纷纷参与酒精呼气式测试,表示想要弄明白食用这些食物后是否会“被酒驾”。

  通过一系列现场实验证实,之前流传于网络的那些导致酒驾的食物或药品确实存在。呼和浩特市第三医院医师卢志强表示,生活中一些常见的食物或者药物确实有可能引起“被酒驾”。

  此类食物或者药物的共同特点就是都含有酒精辅料,如米酒、豆腐乳、酒心巧克力、荔枝等。在药物方面,藿香正气水以及一些含有乙醇的药品等,也都有可能引起体内酒精含量升高。

  而之所以在刚刚吃完一些含有酒精类的食品之后,测试酒精含量高,是因为口腔当中还有残留,几分钟之后酒精才会挥发,测试结果也会发生改变。不同的人体质不尽相同,在测试时吃同样的东西,结果也会不同——这仅限于在吃酒精含量较少的食物时会出现偏差。如果是真正的饮酒,不管酒量大小,在验血时所反映出的酒精含量是一个固定值。这些食品或药品大多在包装上有食用酒精的配料显示,因此大家在开车前应当避免食用。

  回民区交管大队负责人提醒:通过现场测试告诉大家,网络上的传言虽然有点夸张,但我们的生活当中很多食品确实含有酒精。如果刚刚吃完马上进行酒精测试,确实会有酒驾的嫌疑,但民警检查酒驾会采取一看二闻三检测的顺序,不会对所有人员进行酒驾检测。如果驾驶人服用了含有酒精的药品,则尽量不要驾驶车辆。一旦驾驶人在驾驶过程中遇到了此类“被酒驾”的情况,也不必惊慌,要如实向交警说明情况。通常通过食品或者药品进食到体内的少量酒精只需短短几分钟就能挥发掉,所以,驾驶人在被吹气式酒精检测仪检查出酒精含量检测超标后可休息7到8分钟,申请重新测试,通常酒精含量就会低于标准或者为零,或者也可以直接申请进行血液测试即可。(记者 赵弘 刘根心 朱利斌)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部