新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

白金祥:本届昭君文化节共有45项活动

A-A+2014年7月14日14:12呼和浩特新闻网评论

  第八届中国民族商品交易会、第十五届中国•呼和浩特昭君文化节、第四届中国•呼和浩特少数民族文化旅游艺术节(简称“一会两节”)新闻发布会上,副市长白金祥就第十五届中国•呼和浩特昭君文化节、第四届中国•呼和浩特少数民族文化旅游艺术节主要内容及特点、宗旨等内容进行发布,内容如下:

  第十五届中国·呼和浩特昭君文化节

  自1999年组织举办首届中国·呼和浩特昭君文化节以来,我市至今已成功举办了十四届。这一节庆活动已家喻户晓,深入人心,并成为国家的品牌文化节庆活动,在国际、国内形成较大影响力。

  7月18日——9月,我市将组织举办“第十五届中国·呼和浩特昭君文化节”。本届昭君文化节以“增强民族团结、促进繁荣发展、彰显草原文化、构建和谐社会”为宗旨,以“天堂草原 魅力青城”为主题,以先进文化为方向,以草原文化为特色,在坚持“瘦身、节俭、务实、有效”的基础上,着重彰显文化节的国际性、民族性和群众性,以增强首府文化品格,增强人民群众文化需求。本届昭君文化节共有45项活动,其中主要活动1项,昭君文化主题活动4项,文化活动31项,体育活动9项。主要有以下四个特点。

  一是内容丰富,文化惠民。本届昭君文化节在活动内容、形式安排上,均结合目前实际和群众文化活动的需求,围绕“瘦身、节俭、务实、有效”的原则开展,让群众广泛参与,共享文化发展成果,努力办成“群众的节日”。围绕文化、艺术、体育这一主线,重心下移,实行开放式演出,满足不同群众的需求,做到演出与活动并行,让群众享受丰盛的“文化大餐”。

  二是节会融合,创新发展。为了继续传承、创新和发展昭君文化节,使昭君文化在群众中真正扎下根来。本届昭君文化节和民族商品交易会、少数民族文化旅游艺术节相互促进,资源共享,各有特色,届时将有一批高水平的文化活动精彩亮相,充分展示民族文化元素。

  三是共享成果,促进交流。本届“一会两节”节开幕式将以大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》专场演出的形式呈现。《马可·波罗传奇》是在市委、市政府大力支持下,由市民族演艺集团倾力打造的又一精品力作,在国内外演出获得广泛赞誉,对进一步加强与国内外的文化交流起到了积极的促进作用,也是我市文化体制改革以后,激发艺术生产力的显著成果。昭君文化节系列活动,将以丰富多彩的艺术形式,为首府各族各界群众和区内外宾客带来一场精彩纷呈的视听盛宴。

  四是广泛宣传,全民参与。宣传昭君文化节就是宣传呼和浩特,代表着呼和浩特民族文化走向世界,让世界更加了解呼和浩特。本届昭君文化节在借鉴以往宣传经验的基础上,将采取内容丰富、灵活多样的载体,进行全方位、多角度、深层次的宣传报道。同时,积极引导全市干部群众和各族各界来参与文化节,充分展现呼和浩特悠久的历史和文化底蕴,营造和谐、文明的节庆氛围。

  让昭君文化节走向全国、走向世界,也让世界了解呼和浩特,让世人感受这座“青色之城”的宽广胸怀和“天堂草原”的魅力所在!

  第四届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术节

  中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术节(活动)至今已举办三届,今年是第四届。本届艺术节将以“首届少数民族舞蹈作品展演”和“全国少数民族地区旅游作品展”等活动为主要项目。

  “首届全国少数民族优秀舞蹈作品展演”活动由国家民委、文化部和内蒙古自治区人民政府主办,自治区民委、自治区文化厅、自治区旅游局、呼和浩特市人民政府承办。这是一项国家级的少数民族文化艺术盛会,是2014年“一会两节”期间的一项重要活动,特色精品文化活动项目。通过举办这项活动,对扩大呼和浩特影响力,提升城市文化品位将会产生重要的促进作用,也一定会进一步促进各地区的文化艺术交流合作,促进各民族共同繁荣发展。

  从第三届少数民族文化旅游艺术节起,各项活动按照少数民族戏剧、舞蹈、声乐的不同主题轮换举办。

  与以往几届艺术节相比,本届艺术节(活动)虽然在活动内容、项目上进行了“瘦身”,但参与活动的少数民族更多,覆盖面更广,参赛节目质量都能代表国家水平。我们在节俭办节的同时,不仅提高了活动的艺术品质,影响力也进一步扩大。目前,初步完成了首届全国少数民族优秀舞蹈作品展演参赛单位的初评筛选工作。有来自28个省、自治区、直辖市的专业院团、艺术院校、社会团体,以及解放军总政治部艺术局推荐的成都军区、北京军区、西藏军区、内蒙古军区、解放军艺术学院报送了作品,题材内容涉及近40个少数民族,作品数量达到498件,演员总人数达到7764人。经国家民委、文化部共同组织的专家组初评后,将按比例选出75件左右的作品进入决赛参加展演。“全国少数民族地区旅游摄影作品展”将在1000幅作品中,精选出300多幅作品参加展览。

  作为首府呼和浩特对外经济文化交流的又一张名片,“第四届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术节”立足于打造一次既展示高雅艺术,又展示多姿多彩的少数民族风情,集视觉、听觉艺术于一体的特色鲜明的文化节庆活动,促进少数民族文艺事业的繁荣发展,宣传少数民族地区深厚的民族历史文化,丰富的旅游资源和旅游产品,促进民族团结进步,架起一座增进了解、互通友谊、共同发展的桥梁。

  “第十五届中国·呼和浩特昭君文化节”、“第四届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术节(活动)”的举办,是呼和浩特市经济文化生活中的一件大事。作为内蒙古自治区的首府,我们将举全市之力,确保活动取得圆满成功。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部