新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

新旧社保卡换卡骗局频现 社保部门周末无休全服务

A-A+2014年7月24日07:48呼和浩特晚报评论

  新旧社保卡换卡骗局频现

  社保部门提醒:市民需提高警惕冷静对待

二代社保卡领取现场二代社保卡领取现场

  最近一段时间,总有人打来电话询问关于第二代医保卡换卡的相关问题,为此,本报记者进行了实地调查采访。调查采访的过程中发现,第二代社保卡是银行卡和医保卡的结合体,从2013年10月份开始进行有序地更换,部分市民手中已经拿到第二代社保卡,部分市民还需要再等待一段时间才能拿到新卡。但是,就在这个过程中,有些市民接到陌生电话,对方冒充12333咨询电话欺骗市民、目的不良;有些市民以讹传讹,表示月底不领新卡就作废,导致市民扎堆领卡;有些市民接到电话,电话那头冒充社保局套取当事人身份信息等等。呼和浩特市第二代社会保障卡领取点工作人员提醒市民,遇到类似的事情,要提高警惕,冷静对待,保护好自己的身份信息,防止被骗。

  冒充12333进行欺骗 市民需冷静对待

  “前一段时间,也是星期天,一对中年夫妇急匆匆打车来到我们这里,他俩下了车径直跑到柜台前,中年男子满头大汗,中年妇女小跑跟在后面,他俩进来就问我们‘有人从我们新医保卡上把钱转走了!’说得我们一头雾水,谁能把他们医保卡上的钱转走,我们仔细询问才知道,就在刚才,这位中年妇女和男子正在家中干活,中年妇女忽然接到电话,电话那头表示,他们是12333的工作人员,新卡已经制作出来了,里面的钱已经被全部取走了。中年妇女立马慌神了,医保卡里有七八千元呢。最近一段时间,她确实听到单位同事说换新卡的事儿,难道自己的二代医保卡已经出来了,而且上面的钱已经被取走了?女士放下电话询问丈夫是不是他把钱取走了,并说起电话里的事情,丈夫表示没有,于是他们便以最快的速度来到位于赛罕区昭乌达路的呼和浩特市第二代社保卡领取点进行询问。”领取处工作人员小李说。

  小李向记者描述,当时中年夫妇就是向他进行的咨询。“看着夫妇俩着急的样子,我不知道发生了什么事情, 而且事情来得突然,听他们一说,我赶紧向中年妇女要过来身份证进行查询,确定中年妇女卡上的钱是不是真的被取走了。通过系统没有查到中年妇女的信息,也就是说,她的新医保卡还没有制作出来,旧卡也在他们自己手上。我一听中年妇女的描述,就估计他们可能被骗了。首先,那天正好是星期天,星期天社保局休息,不可能给她打电话;其次,12333的功能是查询第二代社保卡的相关信息,不可能给他们打电话,而且12333也是周六日正常休息,怎么可能给他们打电话呢,最主要的是,电话里称他们新卡里的钱被取走了,我们电脑里信息查询,这名妇女的新卡根本没有制作出来。中年夫妇离开之后,我们也奇怪,电话里面的人到底想干什么,想骗钱还是有其他目的?可惜的是,我们也没有留下中年夫妇的电话进行深入询问。”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部