新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

呼和浩特将实现户籍自由迁徙 3到5年取消农与非限制

A-A+2014年8月8日07:22新华网评论

  随着《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》上月末出台,户籍制度改革成为人们热议的话题。在6日上午召开的2014年上半年呼和浩特市重点项目进展情况新闻发布会上,呼和浩特市委副书记、呼和浩特市长秦义表示,呼和浩特市户籍改革要全面开放、户籍流动,即只要是呼和浩特市户籍可在全市范围内自由流动。

  8月7日是呼和浩特市第十八个“民生服务零距离”公众服务日,呼和浩特市公安机关的相关负责人详细解答了呼和浩特市民关心的户籍制度改革问题。

  3到5年取消农与非农限制 实现户籍制度一元化

  呼和浩特市市公安局户政处副处长李平义表示,呼和浩特市户籍制度改革先行一步,前几年进行了城中村改造、村改居的提前尝试,城镇人口在市区范围内逐步实现自由迁徙,呼和浩特市的目标是3到5年内取消农与非农的限制。

  李平义说:“通俗地说,自由迁徙就是人在哪儿居住,就在哪儿登记落户,人可以来去自由。按照呼和浩特市的户籍管理办法,城镇人口在市区范围内逐步实现自由迁徙。取消农业与非农业户口的限制,目前呼和浩特市正在做这项工作。随着户籍制度改革的进一步推进,呼和浩特市的目标是在3到5年内取消农业与非农业户口的限制,实现户籍制度一元化管理。”

  落户首府并不难 儿童落户更便利

  在介绍呼和浩特市户籍制度改革进展情况时,李平义说:“按照十八大、十八届三中全会和中央城镇化工作会议关于进一步推进户籍制度改革的要求,城市标准按人口规模划分,落户条件与人口规模有直接联系。呼和浩特城区常住人口已有120多万,加上外来人口,我市人口应在200万以上,属于大城市的规模,在落户政策上首先要合理确定落户条件。”

  今后想要在呼和浩特落户是不是更难了?就此,李平义的回答是:“不会的。只要你下决心在呼和浩特置产兴业,投入到社会发展中,即使目前落户有一定困难,将来除了落户办法和条件,还要实施居住证制度。大家只要拿到居住证,就可以享受到与呼和浩特市民同等的公共服务项目,并最终被接纳为常住人口。”

  这次改革中小孩上户手续有了可喜变化。李平义介绍说:“小孩落户是这次户籍制度改革调整最大的一块内容。以前小孩落户要卫生部门出具出生证明,落户时需要计划生育部门同意,然后由家长单位、居委会出具相关证明,最后由公安机关执行落户。这次改革中,取消了居委会、家长单位及计生部门的证明,家长持户口本、结婚证、孩子的出生医学证明就可到派出所办理落户手续,对于5岁以内的孩子派出所直接给予办理,5岁以上的由分局审批办理。”

  李平义表示,呼和浩特市公安机关每个户籍办理窗口都有监督电话,群众在平时办事时遇到什么问题或事情可以直接拨打电话咨询或投诉。(记者 胡宗)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部