新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

十几天输了90万染上毒品 戒毒所内"自杀"未遂

A-A+2014年8月15日07:27内蒙古晨报 评论

  对于吸毒人员,通过强制隔离戒毒所脱离毒品不失为一个良好的戒毒途径。但如果不珍惜这个机会,反而产生厌恶、畏惧、抗拒等心理,甚至做出一些自伤自残的行为,那么,这是十分不理智的,同时这也是在拿自己的生命当儿戏,会受人耻笑。可是,犯了错误积极改正,勇于承担错误,从头再来,他们的人生还会一样精彩。

  再过几日,五原县强制隔离戒毒所内一名自伤自残戒毒人员张某,将被送往医院取出他胸腔内的一根缝衣针。记者得知,张某今年3月份已是第三次来到戒毒所戒毒,他一时想不开,做出了令人意想不到的冲动行为。交谈中,36岁的张某,无论是外表还是谈吐都给人一种老实、本分的感觉。并从他的话里可以隐隐觉得,虽吸食了毒品,但张某还算是个能屈能伸、有骨气的男人。面对记者,张某说出了自己的吸毒经历。

  十几天输了90万

  张某,家住鄂尔多斯市达拉特旗(以下简称达旗),父母亲都是老实巴交的农民。张某初中毕业后,就一直跟着亲戚打工,后自己开了一家歌厅,存了一笔钱。渐渐地,赚了钱的张某在当地成为了很多年轻人学习的榜样,父母亲也为此特别自豪。再后来张某在达旗买了房子,娶了媳妇儿,日子过得红红火火。

  2005年10月份,张某跟着朋友来到了赌博场,经不住诱惑,开始了赌博。然而只几天的时间,张某就输了这些年挣来的所有积蓄——60多万元。“辛辛苦苦挣来的钱就这么输了,我不甘心,还想把它捞回来。就借了一笔钱,又开始赌。”张某说,几天的功夫又输了借来的高利贷30万元。一前一后,张某共输进去了90多万元。此时的张某,怎么也接受不了自己十几天的时间内输了90多万元的现实,于是每天喝酒、玩,以此来借酒消愁。

  自从输钱后,张某就很少回家,跟着朋友在宾馆度日。一天,他在宾馆内看到朋友吸食毒品,心烦意乱的他想寻找刺激忘记输钱的事情,便拿起朋友手中的海洛因吸了一口。有了第一次的经历,很快又有了第二次……“第一次吸了以后,感觉头有点晕,睡了一天。感觉这个东西挺好,吸上就能睡觉了。”很快,十几天的时间,张某就上了瘾。

  染上毒瘾二“进宫”

  2006年11月份,因吸毒,张某被公安机关查获,第一次送往戒毒所进行强制隔离戒毒。自此,张某吸毒的这一行为被父母和妻儿知道。“我爸是个要面子的人,知道我吸毒,就再也没去过任何人的事宴。”说到这,张某红了眼眶。

  2010年5月份,张某第二次被强制隔离戒毒。直至2012年4月份才出来。这一年,张某的女儿已经6岁了,而其中,张某就有4年的时间是在戒毒所度过的。张某看着渐渐长大的女儿自己却没尽到做父亲的义务,张某很是心酸。出来后的张某看着妻子这些年一个人操劳得都瘦了,也没有原来那么开朗了。“我觉得对不起老婆,这些年真的苦了她了。”自觉无颜面对妻子和女儿,张某决定一个人过,独自承担以前所借的高利贷。从戒毒所出来后不久,张某主动提出离婚。很快,二人办理了离婚手续。

  在胸腔内扎了一根针

  第二次从戒毒所出去后,为了还债,张某跟朋友合伙开了一家洗浴中心,开始了新的生活。然而,洗浴中心人来人往,曾经一起吸食毒品的朋友又找到了他。“吸的不?来点儿?”面对朋友见面三句话不离毒品的盛情邀请,张某还是没能经得起毒品的诱惑,2014年过年时吸食了几次,然而就那么几次,最终还是被公安机关查获。

  第三次进戒毒所,张某说他“感慨万千”。“每天晚上头疼得睡不着觉,有时候疼得感觉脑袋都要爆炸了,心麻烦。”回想起自己这几年的荒唐经历,张某心如刀绞。“左思右想,我觉得我活着还不如死了。我的母亲因为我吸毒,心痛得大年三十要上吊。我实在没脸活在世上了。”一时想不开的张某将从民警值班室偷回的专供给吸毒人员缝衣服的针拿出来。7月12日晚11点左右,张某将针扎进了自己的左胸腔。“我当时就一门心思不想活了。”张某说,然而,针扎进去了,他却没事。两天后,这根针在他的身体里开始作乱。“突然,我的胸腔内特别疼,疼得我浑身发抖,出了一身冷汗。”没办法,张某主动将这件事告诉了值班民警。

  重新燃起对生活的希望

  民警知道这件事后,十分重视这一情况,多次找他谈心。最后,民警对他晓之以理、动之以情,并多次提到他的女儿,张某这才想开了些。

  8月1日,是张某女儿12岁的生日。张某脑子里蹦出个念头:“想回家给闺女过12岁生日。”为了能够争取回家给闺女圆生日梦,张某硬着头皮跟领导说了这件事,然而,被领导劈头盖脸骂了一顿。张某以为此事不了了之。记者了解到,当初,负责张某的领导考虑到,张某可能会因为给闺女圆生这个事情有所触动,便决定冒一次险。8月1日一大早,领导一行带着张某驱车赶往达旗。

  张某说,闺女看见他高兴得蹦蹦跳跳,跟他一起拍照留影。闺女那一声声亲切的爸爸的呼喊,都深深地触动了张某内心深处最脆弱的那根弦。返回戒毒所后,张某决定为了让女儿享受到父爱,为了能够给女儿更好的生活,他要戒毒,好好活下去。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部