新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

通辽市哲里木大桥坠车 4名夜钓者及时下水施救

A-A+2014年9月9日07:26科尔沁日报评论

  8月25日凌晨3时许,一辆白色越野车从哲里木大桥破栏而出坠入水中致3死1伤。事故发生后,有6名热心市民第一时间对车内人员进行营救。8月26日,本报刊发《越野车坠桥三死一伤,六位市民救人不留名》的报道,当时由于时间关系,记者只采访到现场参与营救的出租车(车牌号为蒙GY2039)司机徐鹏。连日来本报记者始终未放弃对其余5位热心市民的寻访工作。昨日上午,根据读者提供的线索,记者采访到现场目击者,同时也是第一时间下水救人的热心市民柴俊杰。

  亲眼目睹越野车坠桥

  昨日中午,刚刚从科左中旗回到通辽家中的柴俊杰便应邀与记者见面,向记者讲述了当时那惊心动魄的一刻和救人的过程。

  柴俊杰平时做装修生意,唯一的爱好就是钓鱼。由于白天忙于工作,他一般选择夜钓。记者经询问得知,夜间垂钓的钓鱼爱好者为数不少,一般是在凌晨1时许开始,早晨6时结束。8月25日越野车坠桥时,柴俊杰正在桥下岸边和4名夜钓爱好者一同钓鱼。柴俊杰笑称,由于夜钓的时间是从半夜到次日清晨,对此妻子对夜钓颇有微词,且出于对其安全的担心,所以有时会阻止他前往。8月24日下午,妻子的娘家来了几位亲属。凌晨1时许,夜钓心切的柴俊杰乘妻子高兴之际便携带渔具来到西辽河岸边垂钓。

  据柴俊杰回忆,当时在哲里木大桥东北方向的西辽河岸边,除了自己之外还有4名垂钓者,均为男性。其中1人约五十岁左右,1人大概四十多岁戴着眼镜(以下简称为眼镜哥),还有2名二十多岁的小伙子。他们都相互保持四五米的距离,驾着鱼竿进行夜钓。“当日凌晨3时30分许,桥上的路灯尚未熄灭,我突然听到‘砰’的一声巨响,我下意识地抬头看去,发现一辆汽车从桥上破栏而出,车头向下俯冲向水面。落水后的汽车四轮向上,前轮部位几乎没入水中,车后部翘出水面。当时我就与三名夜钓者立即起身跑去救人,另一名五十多岁的垂钓者因腿部疾病未前往。”柴俊杰说。

  四名下水救人的夜钓者三人是旱鸭子

  据柴俊杰介绍,当时他们垂钓的岸边与车落水处直线距离约200多米,他们决定跑向离水中车辆最近的岸边下水。由于位置关系,眼镜哥跑在最前面,还回头喊:“咱们快点跑,去救人! ”柴俊杰紧随其后,也回头喊:“咱们也快跑救人去!”两名小伙子也快速跑过来。柴俊杰回忆,也就在越野车落水约1分钟后,他们便听见一名女性在呼喊救命。

  当晚下着小雨,凌晨气温很低。柴俊杰等4人在距落水越野车最近的岸边脱下衣裤,只穿一条短裤便走入冰凉的水中。由于担心河底有杂物会刺伤脚部,柴俊杰没有脱鞋。事后他对记者说,穿鞋游水很不方便。“其实我和两位小伙子都不会游泳,4个人中只有那位眼镜哥会游泳。但听到有人喊救命在加上着急下水救人,当时就没想那么多。”柴俊杰笑着说。

  柴俊杰回忆,事发水域有的地方深有的地方浅,深处他踮着脚向前走还几乎把他淹没,匆忙中柴俊杰还吞了几口河水。接近越野车时,柴俊杰看见一名穿深色上衣的短发女孩站在水中,河水没过了她的胸部,她向柴俊杰等人喊:“车里有人!”柴俊杰问她车里有几个人?女孩回答3个人。此时,熟悉水性先到一步的眼镜哥已拉开车门,从被河水淹没的车内拉出一名女孩,并把其放到没有被水淹没的车尾底盘上,并立即实施人工呼吸和心肺复苏等抢救,当时该女孩已不省人事。柴俊杰也弯腰拉开车门,黑暗中向里面摸去,当他摸到一只脚时,便顺势将人从车里拉了出来,并和其他人一起把这名女孩也放到车底盘上进行抢救,但这名女孩一直没有反应。后来,车内最后一名女孩也在该车尾箱内找到。此时,热心的出租车司机徐鹏已经参与了救援。在车尾箱内找到的女子身材瘦小,大家分析可能是由于越野车的座位和尾箱是相通的,这名女孩在翻车时由前面甩至车尾箱中。

  女儿赞扬“爸爸你是个英雄”

  在救人过程中,眼镜哥拨打了报警电话。当民警、消防救援人员和120急救人员抵达现场后,6名参与救援的热心市民中的一名身材高大男子双手托着一名女子,柴俊杰等4名夜钓者两人1组分别抬着2名女子,出租车司机徐鹏则在最后托扶着那名清醒的女子,在消防救援人员的接应下,4名女子被送上救护车,送往医院抢救。随后,这6名冒险下水救人者都没有留下姓名而悄然离开。“当时是4时零几分。”柴俊杰回忆说。

  柴俊杰和3名夜钓者返回下水处岸边,穿上了衣服回到了夜钓地点。他说,当时浑身湿漉漉,一阵风吹来瑟瑟发抖。眼镜哥和两名小伙子很快收拾好渔具离开,柴俊杰则和那名未下水的老年夜钓者继续坐在那里,直到当日清晨6时许才返回家中。据他回忆,大概当日5时许,坠桥的白色丰田RAV4越野车被吊车打捞起来运走。

  回到家中,为了怕妻子鲁玉梅担心着急,柴俊杰只是和妻子简单地诉说了哲里木大桥发生了越野车坠桥事故,并未说自己下水救人。过来两三日后,他才向妻子诉说了参与下水救人的事情。

  记者了解到,柴俊杰老家在科尔沁区庆和镇,目前在市区居住,妻子在饭店后厨工作,女儿在读小学三年级。昨日记者在其家中采访他时,其妻子还在担心:“他根本不会游泳,这多危险,他这人很热心,唉,没办法啊!”而乖巧的女儿则对爸爸说:“爸爸,你是一个英雄!”(记者 张铁牛)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部