新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

"钱氏圣源"涉嫌非法吸收公众存款1亿多元

A-A+2014年9月11日11:05内蒙古晨报 评论

  走进“钱氏圣源”位于包头中环国际B座11层的办公楼,虽然前台的接待桌上有厚厚的一层灰,但无论是公司规模还是办公室、文化墙的布置,都不难看出这里曾经的繁华。

  距离“钱氏圣源”被查封已过去半个多月的时间了,但据中环国际写字楼的保安介绍,至今仍然有人来打听“钱氏圣源”,以老年人居多。

  9月10日,记者在采访中发现,仍有一些老年人不知自己陷入了骗局。

  嫌疑人是“金道堂”落网人员

  今年1月,家住包头市青山区的王女士在邻居的带动下来到了“钱氏圣源”,走进办公楼,给王女士的第一印象就是“大”。

  “一层楼都是他们的办公室,工作人员的工作热情很高,针对我的情况给我介绍了保健品,还有一些治疗心脑血管的药品。起初我投资了5万元,也赚了一些钱,但钱没取出来,仍在公司的账号上。后来,我告诉了亲戚朋友,他们也有投资的,不过现在都泡汤了。”王女士说。

  采访中记者了解到,呼和浩特“金道堂”的钱忠勋、齐继伟(已被抓获)于2013年7月9日,在包头市成立了“钱氏圣源”公司,之后聘请了赵某、秦某等人担任公司重要职务,且薪酬不菲。在“钱氏圣源”被查封前,大多数投资的是中老年人。

  其实,不仅被洗脑员工的工作状态迷惑了老人,公司规模也让老人们相信它的实力。但记者了解到,至今,“钱氏圣源”仍拖欠写字楼的房租费用。据统计,受骗的共有1000多人,被吸收的存款为123680752元。可至今仍有市民不知道自己被骗。

  “钱氏圣源”曾被调查

  今年3月19日,因“钱氏圣源”经营保健食品没有经过保健食品备案许可,存在夸大虚假宣传疗效的情况,还发现部分产品属于医疗器械,存在非法经营医疗器械的违法行为。包头市食品化妆品监督所对该公司产品实施登记保存、调查取证工作。

  据了解,“钱氏圣源”经营的食品,除了粮油外,还包含“肾三宝”以及调节心脑血管、排毒、调节失眠、血液黏稠的保健品等几十种商品。每份总价11960元。

  但执法人员检查后发现,该公司的检测报告中只有一两种产品,但实际销售的有几十种产品,而且只有个别产品有《流通许可证》,并当场查封了库房的商品。

  但这并没有影响到“钱氏圣源”的经营,仍有消费者不断投入,有些还从消费者变成了销售经理。

  据王女士介绍,这间办公室里每天都有很多中老年人在这里排队消费,有的还把刚返利的钱再次投入了其中。

  “三位一体”的销售模式

  一个周期内购买一盒产品,获赠两盒,赠品可以带走,也可以放在公司寄卖。在与公司签订合同后,消费者有责任推销产品,卖出去后每月领取广告费。将在9个月内,第一至第三个月给购买者按照代售款的10%返利3个月、第4至6个月给购买人返还代售款的20%连续返利3个月、第7至第8个月给购买人返还代售款的30%连续返利两个月、第9个月给购买人支付合同总价款的50%,返利一个月,9个月共返利200%的比例给购买人返款。这就是销售经理赵某口中的“三位一体”销售模式。

  今年6月,呼和浩特市“金道堂”被警方查封后不久,由钱忠勋、齐继伟经营的包头市“钱氏圣源”也被包头警方调查。8月11日,青山区公安分局针对“钱氏圣源”涉嫌非法吸收公众存款,向青山区人民检察院提交了《提请批准逮捕书》。8月17日,将“钱氏圣源”的经营场所查封。

  目前,“钱氏圣源”的犯罪嫌疑人均已被批准逮捕,但由于大部分存款都被用于购买高档商品,被骗的钱能否要回,依然是受害者最关心的事情。(席记者 时婷婷 记者 朱俊阳)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部