新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

腾格里经济技术开发区最新回应巨型排污池问题

A-A+2014年9月12日07:34腾格里经济技术开发区管委会评论

  2014年9月6日2时30分新京报网首先发布文章《腾格里沙漠之殇:化工排污使腹地“绿色”变黑》,随后多家网络媒体编辑转发。当前,该园区没有污水外排,不存在“将污水排入沙漠”的情况。

  (一)文中注“8月31日,记者在阿拉善左旗额里斯镇的腾格里沙漠行进了大约一小时后,看到了包围在沙漠深处的污水池,浓烈得几乎令人窒息的刺鼻气味扑面而来。”“数个足球场大小的长方形的排污池并排居于沙漠之中,周边用水泥砌成,围有一人高绿色网状铁丝栏。其中两个排污池注满墨汁一样的液体,另两个排污池是黑色、黄色、暗红色的泥浆,里面稀释有细沙和石灰。”

  园区共修建4个晾晒池,单池容积11.5万立方,均按设计要求采取了防渗措施,其中3个排有废水,1个未投用。园区在整改开始后,采取集中贮存、处置的措施将3个晾晒池中废水导入1个池体。该照片实为园区正在对晾晒池池体底泥和废水进行处置的现场情况。玻璃钢管道实为整改后废弃管道,池体内黑色物质为排空后池体底泥。现园区管委会正在对排空后的池体投加熟石灰(氢氧化钙)对底泥进行干燥固化,待干燥固化后进行无害化处置。

  (二)文中注“未经处理的废水排入后,经过自然蒸发沉淀下来的黏稠物,这些物质被用铲车铲出,直接埋在沙漠里面。”

  照片中的沉淀物实际并未掩埋,“这些物质被用铲车铲出,直接埋在沙漠里面”的报道不实。淤泥加入熟石灰进行固化后,集中堆放在蒸发池中,待干燥固化后进行无害化处置。

  (三)文中注“在一些洼地,可以看到一根根直接插入沙里的黑色橡胶管道,这些管道周边的细沙呈黑色。踢开表面,下面是散发着臭味的黑色凝结物”。

  照片中黑色管道,实为2012年11月整改开始前用于向晾晒池输水的管道,整改开始后禁止向池内排放废水,已断开企业端连通并废弃。

  (四)文中注“腾格里沙漠深处,一处产硝盐的沙漠里的绿洲,因化工污染,硝盐也遭到污染,被废弃。”

  照片中硝湖因资源枯竭,芒硝含量低,其他盐分含量过高,业主已于5年前停用,文中所述硝湖因污染废弃的情况不实。

  (五)文中注“额里斯镇特莫乌拉嘎察(村民组),是最接近化工园区的村民组,最近的居民离化工园区不过1公里。20岁的巴特尔(化名)就是这里的居民,记者看到他正在用太阳能发电机,从自家水井抽水注入储水皮囊中,准备浇灌几里外菜园里的青菜。巴特尔的家在腾格里沙漠水源地上游,几年前几米下就能抽上水,现在水位下降至少40多米。”

  照片中的户主叫刘那生巴图,他家距离园区35公里左右,他家水井总深4米左右,地表以下3米出水,该井是这家牧户的人畜饮水井。男孩叫特日格勒是户主的孩子,在呼市民族学院大一就读。就户主反映,当时记者停下来问路,正逢给自家菜地浇地举管,并没有说“几年前几米下就能抽上水,现在水位下降至少40多米”这句话,材料所反映内容不符实。

  (六)文中注知情人告诉记者,在额里斯镇沙漠腹地,有大约40多口挖掘深度大约在180米的取水井,均是供应工业园区生产用水。记者在一处编号为31号的供水井看到,水井的盖子上写着“庆华精细化工工业园供水”,知情人指着远处一排排伸向沙漠腹地的电线杆说,每个线路的尽头,都是这样的水井,逐年增多,井也越挖越深。

  按照阿盟水务局批复,腾格里地区每年允许抽取地下劣质水量为594万立方米/年,据监测2014年1月至8月庆华精细化工工业园总用水量35.4万立方米。经上级水务部门监测结果显示:庆华观测井地下水位监测情况,与去年同期水位相比水位变化不大,下降幅度在0.1m-0.2m之间;镇区井水位与去年同期水位相比呈下降态势,下降幅度在0.38m~0.81m之间。地下水位变化不大。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部