新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

中国环境污染严重:污水总量超环境容量三倍

A-A+2014年9月12日07:45第一财经日报评论

  2010年,中国超过日本成为世界第二大经济体;2013年,中国超过美国成为世界第一大货物贸易国。

  而与此同时,根据国际能源机构的最新数据,截至2011年,中国二氧化碳排放量达到80亿吨,已占到全球碳排放总量的25.5%,即四分之一强,超过美国碳排放量50%左右,被国际社会认为是世界上最大的碳排放国。

  2013年以来,中国各地频发的雾霾也成为被高度关注的国际问题,甚至被国际低碳经济研究所称为“当今全球最大的环境灾害”。

  如果说,环境污染问题是中国社会21世纪面临的最严重的挑战之一,那么,碳减排和雾霾治理便是这项挑战中最紧迫、最需要率先攻破的堡垒。

  雾霾成灾

  2013年初以来,我国多次出现持续性、大面积雾霾,覆盖全国25个省份、100多个城市,受影响人口约6亿人。雾霾中的PM2.5成为最新的健康杀手和人民群众的“心肺之患”。

  “笼罩全国五分之一国土的雾霾,形成了全球最大规模的环境灾难,使中国成为国际社会高度关注的焦点。”5月15日,国际低碳经济研究所联席所长薛进军在京表示,以雾霾为代表的环境事件正在影响中国当前社会的稳定。

  薛进军对记者说,以雾霾为代表的大气污染的危害在于严重影响当前和今后的经济活动,严重危害健康,特别是儿童和妇女的健康,也影响了中国的国际声誉,并严重威胁社会安全。这些环境问题的大规模出现,使得中国民众最关注的社会问题越来越转向健康危害、食品安全、污染防治。

  联合国环境规划署执行主任、联合国副秘书长施泰纳日前在京表示,中国在“空气污染方面的巨大挑战,已经引发了各个国家之间一系列的讨论”。“世界上没有任何其他的国家能够像中国这样,每天清晨,城市的中产阶层起来的第一件事就是看一下空气质量是什么样的。”

  “国外的报刊几乎每天都有有关中国雾霾的报道,甚至一些国家还把自己的污染和雾霾同中国相联系。”对外经济贸易大学副校长赵忠秀说,2013以来,美欧日一些企业开始给来华员工发放“健康补贴”、“污染对策补贴”等,吓跑不少企业和外国人,“毫不夸张地说,雾霾问题已让中国人蒙羞。”

  除了雾霾外,中国土壤、水污染同样严重。5月15日,国际低碳经济研究所发布的相关报告以《中国已成为污染大国》为题,列举了如下事实:

  中国各类污染物排放量均居世界首位,并远远超过自身的环境容量极限。目前,中国消费了世界约21%的能源、11%的石油、49%的煤炭,排放了占世界26%的二氧化硫、28%的氮氧化物、25%的二氧化碳。

  在土壤污染方面,今年4月环保部和国土资源部发布的《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国耕地的污染超标率为19.4%,而土壤总的超标率为16.1%,其中1.1%为重度污染,而我国南部和西南部的土壤污染更为严重。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部