新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

托县用文化凝聚人心让文明提升人气

A-A+2014年9月13日11:11呼和浩特日报 评论

  随着托县经济建设的快速发展,托县人民的文化生活也日益丰富起来,一系列健康向上、丰富多彩的文体活动的蓬勃开展,满足了人民群众日益增长的文化需求,提高了广大干部群众的思想道德素质和文明程度,为托县的经济发展提供了良好的精神动力和思想保证。

  提高认识,加强对文化事业工作的领导

  近年来,托县县委、县政府把继承历史文化遗产、弘扬当地民族文化事业作为外塑形象、兴县富民的大事来抓。为了创造优厚的人文环境,满足人民群众日益增长的精神文化需求,托县成立了托县文化工作领导小组及非物质文化遗产保护领导小组等组织领导机构,做到每季度都要对文化工作进行一次专题研究,及时明确文化工作重点,并将文化工作纳入县委、县政府对部委局室年终实绩考核之中,逐步形成了“社会文化社会办”的良好氛围和对文化工作齐抓共管的强大合力,取得了良好的效果。

  加大投入,加强文化基础设施建设

  文化设施是开展群众文化活动、传播先进文化的重要阵地和载体。近年来,托县县委、县政府把文化基础设施建设工作与建设社会主义新农村、构建和谐社会紧密结合起来,逐年加大对文化事业投入,累计投入资金1.4亿元,新建了新华书店、图书馆、文化馆和宣传文化培训大楼,对县内各镇文化活动室等基础设施进行了修缮,扩建了县博物馆,使托县博物馆成为西北地区规模最大、馆藏文物最多的旗县级博物馆。2006年,在全国文物工作先进县表彰会上,托县被文化部和国家文物局授予全国文物工作先进县荣誉称号,是内蒙古地区唯一获此殊荣的旗县。另外,近年来,托县本着“社会文化社会办”的宗旨,鼓励和支持社会力量“办文化”,2006年,托县黄河制药厂总经理王俊义个人投资200万元,建成了面积约200平方米的“润德堂书画展馆”,该馆收藏和仿制了历朝历代书法名家的艺术作品和碑文,为广大书画爱好者提供了一个鉴赏观摩学习书法艺术的平台。

  亮点突出,群众文化活动成绩斐然

  托县文艺创新工作亮点突出,先后编印了《托克托志》、《托克托文物志》、《云中文苑》、《云中书画集》、《托克托民间故事》等作品,编排演出了历史剧《刘统勋私访河口镇》。另外,托县还充分利用“七一”、“八一”、“国庆”举办大规模的庆祝活动。在此基础上,每年都举办春节、元宵节社火表演、焰火燃放及大型灯展,夏季的“云中情”消夏群众文艺晚会,秋季的旅游文化节及秋季物资交流大会等,同时还定期举办少儿文艺表演、老年人才艺大赛等,以及各种棋类、球类比赛。这些群众性艺术活动使托县的重大活动异彩纷呈,小型活动丰富多彩。另外,托县把文化下乡工作也作为一项重要载体抓起来,三年来共组织文艺演出、电影放映、文化咨询等文体下乡活动60多次,并充分利用流动电影放映车,在农闲季节为广大农民开展爱国主义电影和科普电影展映活动,年放映电影达30部以上,丰富了广大农民群众的文化生活。

  特色鲜明,保护和弘扬民族民间文化

  托县历史悠久,文化艺术品种丰富,近年来,托县除了积极挖掘已形成的海生不浪文化、黄河文化、云中文化外,还注重培育特色文化,托县新营子镇、五申镇等地分别被自治区、市主管部门命名为剪纸特色镇、柳制品特色镇和晋剧特色镇,另外,托县以保护非物质文化遗产工程为契机,对一些流传至今具有影响力的民间艺术品种进行了重点挖掘与整理。目前,托县已确定“双墙秧歌”、“二人台”为非物质文化遗产申报项目。(文/康莹洁)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部