新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

包头"采花贼"狂盗东河沿街绿化花卉被抓获

A-A+2014年9月15日07:15包头晚报评论

  近日,不少人瞄上了东河区用来绿化的茉莉、铁树、三角梅等绿化花卉,在观赏之余顺手牵羊,将花卉据为己有。据统计,9月以来,绿化花卉已被盗131株,涉案价值达到5万余元。

  监控拍到有人开车偷运三角梅

  8日,东河区公安分局刑侦大队接到东河区城乡建设局绿化办的报警,称在东河区东门大街两侧、西门大街两侧、西脑包大街两侧,共被盗45株铁树,每株400元;82株三角梅,每株400元;4株茉莉,每株100元,涉案价值共计51200元,被盗花卉131株。

  接警后,包头市市公安局、东河区政府对案件高度重视。民警通过东河区城乡建设局绿化办了解到,该批花卉于9月5日、6日分批次种植于东门大街、西门大街、西脑包大街两侧,工作人员在8日上午对花卉养护时发现大量花卉被盗。民警详细询问了案发地段两侧的市民,深入案发地段进行入户调查、摸排线索,并调取了案发地段两侧商铺及马路沿街的录像。

  民警通过调取东门大街北梁门楼处的录像发现,6日22时许,一辆白色小型货车行驶到东门大街后,司机下车将绿化带中的两株三角梅移走。经核查,该车为王某某所有,但他已于2014年初去世,后询问王某某妻子得知,该车已经出售,现车辆所有人为郭某。通过对郭某户籍地的调查得知,郭某早已搬离户籍地,周围邻居只能提供一个他家的大概位置,于是民警根据地址决定“以车找人”。

  警方顺藤摸瓜逮了三个“采花贼”

  9日18时许,民警在北梁六区街道周围发现目标车辆,但车中无人,民警在车辆周围布控、架网守候。等待4小时后,发现一中年男子驾驶该车辆离开,其身体形态基本与郭某相符,民警开始跟踪并将该车辆截停。经讯问,开车男子为车主郭某(男,50岁,东河区人)。郭某对其6日在东门大街北梁门楼处盗窃两株三角梅的事实供认不讳。目前,两株三角梅已被追回,郭某被刑事拘留。

  民警通过花卉种植沿线8日当天的录像发现,21时11分,西脑包大街艺海演艺KTV东面路口处,骑电动车的一男一女盗窃了一株三角梅;22时18分,西脑包大街艺海演艺KTV西农行门口,两名过路人盗窃了一株三角梅并向西离去;22时10分,在西脑包大街东西顺烧烤店门口,一年轻男子驾驶一辆黑色轿车,盗窃了一株三角梅,由于天色较晚,车牌号无法看清;22时许,两名男子骑一辆电动车由西脑包向西走到西脑包转盘处,盗窃了一株三角梅,并向西离去。

  通过监控录像反映出的情况,各辖区派出所结合“四级巡控”加强对东门大街两侧、西门大街两侧、西脑包大街两侧的巡逻力度。9日23时许,刑侦一中队接到绿化办工作人员报警称发现两人正在盗窃花卉。民警迅速赶至现场,将正在实施盗窃的两人抓获。经讯问,违法嫌疑人朱某某(女,35岁,东河区人)对其犯罪事实供认不讳,被给予行政拘留7日的处罚。

  目前,包头市东河区公安分局对盗窃绿化花卉的人正在辨认、追查,案件正在进一步调查中。

  包头市东河区城乡建设局绿化办邢主任介绍,今年东河区政府为改造西景湾沿线,投入200万元进行绿化建设,选用的花卉品种也都是从山东、广东等地采购的,补栽过程也比较繁琐,希望市民在观赏的同时能提高对景观花卉的爱护及对“采花贼”的监督。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部