新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

手机聊天引发命案 19名被告被判刑

A-A+2014年9月17日08:34内蒙古晨报 评论

  用手机聊天过程中言语不和,两人相约打架,双方共20多人参与斗殴,致使2人死亡。事发后,公安机关以故意杀人罪、聚众斗殴罪,将13名犯罪嫌疑人移送包头市人民检察院审查起诉。因户籍登记信息存在错误,经过多方调查,本以为逃脱的6人,也受到了法律的制裁。

  9月16日,记者了解到,除公安机关移送的13名被告获刑外,由检察机关追诉的6名被告也获刑。其中高路(化名)被判处死刑,缓期2年执行,被追诉的张辉(化名)获刑有期徒刑4年。

  言语不和,双方约定打群架

  2012年7月22日19时许,宿梅(化名)通过好友介绍,通过QQ认识了侯海(化名)。在聊天过程中,二人产生矛盾继而相互辱骂。

  随后,两人电话约定通过打架解决矛盾。侯海打电话通知了张帅(化名),在侯海的授意下,张帅又叫7人助阵。同时,宿梅也打电话给男朋友张辉寻求帮助,张辉和宿梅分别通知了庞龙(化名)、陈荣(化名)等8人帮忙。

  2012年7月23日23时50分许,侯海等人出现在相约地点名人鞋城门口后,争吵起来并相互辱骂。

  争吵过程中,张帅突然高喊“给我往死里打,打死我负责”。早已隐藏在附近的宿梅同伙冲了过来,和侯海等人打成一片。

  在殴打过程中,高路手持折叠刀猛刺庞龙的胸背部及左臂,庞龙受伤后倒地。

  当宿梅、张辉将庞龙送往医院后发现,庞龙已死亡。

  信息有误 6名嫌疑人险漏网

  随后,公安机关将宿梅、张辉、侯海等13人抓获,并移送至检察机关。据案卷中张辉户籍资料显示,其犯罪时不满16周岁。但案件承办人在审查中发现,已与张辉订婚的宿梅已满18岁,且宿梅声称张辉的年龄比自己大。为此,案件承办人在掌握大量信息后,向张辉父亲进行了核实。张父表示,张辉的户籍登记有误,其出生日期为1990年7月26日,犯罪时已满18周岁。同时,通过骨龄鉴定张辉年龄为20岁以上。在大量证据面前,张辉最终供认,其犯罪时已年满18周岁。

  另外没有被移送的几名犯罪嫌疑人案发逃跑后,公安机关户籍系统无法查询到他们的身份信息。为此,检察人员建议公安机关从电话号码、暂住地点、QQ、微信等即时通讯工具核实几人身份。最终将其缉拿归案。

  9月16日,此案一审宣判。除高路被判处死刑缓期2年执行外,另外12人分别被判处有期徒刑5年至管制6个月不等的刑罚。

  被追诉人员中,张辉被判处有期徒刑4年,其余5人分别被判处管制2年至管制6个月不等的刑罚。宣判后,张辉等人均未提出上诉。(记者 时婷婷)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部