新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

呼和浩特市政与市容"混杂"管理

A-A+2014年9月24日15:14内蒙古晨报 评论

  记者就呼和浩特过街天桥存在的问题,采访了8位市民,其中5位市民表示,天桥利用率不高、设施陈旧,渐成“摆设”,应该拆除。另外3位市民表示,天桥需要有关部门重视。 呼和浩特市政工程管理局设施处处长王萧涓表示,市政部门现在管辖4座过街天桥,分别为内蒙古大学东门过街天桥、内蒙古师范大学附属中学过街天桥、农大附小过街天桥、八一市场过街天桥。民族商场过街天桥属于城管管辖范畴。

  王萧涓介绍,目前市政部门只针对桥面设施进行维修与更换,对破损严重的桥体设施将审批经费上报至呼和浩特财政局,加上单位经费补贴,进行桥面施工维修。但财政补贴经费审批时间较长,而且不一定能审批通过。天桥设施需要维修的地方很多,但依据目前的状况,还不能发现一处维修一处,只能积攒到一定程度,大面积维修。

  另外,除了市政部门管理过街天桥设施外,市容城管对天桥也有管理权,除了日常维护,对桥面设施破坏也有监督职权。

  就个别天桥通行率低,为何不及时拆除等问题,王萧涓表示,当初在施建天桥时,是经过对人流与车流量实地调研,经过反复论证后上报市委等多部门审批施建,但部分市民仍旧“弃桥走路”,地面交通压力没有得到缓解,最重要的是行人安全没有保障。所以“拆桥还地”一说,从职能部门来讲是不科学的,只能去有效利用,而不能说拆就拆。

  呼和浩特城管局副支队长高翔介绍,市容城管对天桥只能做到外部保护,设施维修更换是市政部门的工作。但现在的问题是,城管在监管范围外,还当起了天桥“保姆”,不仅对桥面乱贴小广告负责,更要对桥面设施负责,这种现象已经持续多年。就民族商场过街天桥来说,这座桥是首府形象天桥,但前几年只有呼和浩特市容局对该桥进行整体改造,准备移交市政部门时,被告知审批没通过。市政与市容的职权范围本来一目了然,但现在却管理混乱。

  对于桥面张贴小广告,天桥形象尽毁的问题,高翔表示,现在张贴小广告的大部分是学生,即便抓到了,该如何处罚?按照相关市容法律规定,乱张贴广告的行为,应该处罚200至2000元,但学生哪有钱?贴小广告已经形成产业链,城管每年花费百万进行铲除小广告工作,但没几天又死灰复燃。

  呼和浩特环卫局副局长郝连军表示,天桥周边环卫工人对天桥进行清扫,清扫完毕,往附近环卫所运送垃圾最少1小时,环卫工人返回天桥后,又是垃圾成堆。目前环卫工人的数量无法满足市区道路卫生需求,今年已经上报政府,聘用2000名环卫工人,缓解道路卫生压力。

  执法部门:“权力分散不集中”

  内蒙古社会科学院经济管理调研员于光军表示,一座天桥多部门“齐抓共管”,从常理来说治理起来不成问题,但却暴露出职能部门权力不集中、管理职权交叉,进一步加大了管理难度。要是职权部门都不清楚该管啥怎么管?百姓面对一座座“便民”天桥,只能说是“废桥”。政府本是好意,但到头来却费力不讨好,追其缘由就是执法部门“权力分散不集中”。

  于光军表示,做到“便民桥”的过程并不难,首先政府应该明确全市过街天桥归属单位,并由一个单位进行维护与监督,把权利“分散变集中”。其次由市民监督天桥设施与卫生,发现不合格问题,直接反映到该职权单位。市民监督举报,职权单位负责排查修理,才能做到长效治理。 


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部