新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

猫扑网论坛:人肉搜索"正规军"能捍卫道德

A-A+2014年10月8日18:53大洋网评论

  在搜索引擎的排名中,可能有人会说是百度、Google,但事实上,最强大的搜索引擎是“人肉搜索”。以往“人肉搜索”一直处于分散作战状态,近日有网站论坛发出“人肉搜索”的招聘信息,要成立“正规军”。有专家认为,作为道德捍卫者的“人肉搜索”,在法规缺失的情况下,很难避免不侵犯他人的隐私权和名誉权。那么,这批“人肉搜索”的“正规军”是否就能让搜索有组织且有纪律地进行?

  招聘“正规军” 意欲最大限度保护隐私

  近日,最早开始“人肉搜索”的猫扑网论坛正式招聘“人肉搜索”,他们称为“赏金猎人”,他们认为有组织的“人肉引擎”将能最大限度地维护他人隐私。其实,谷歌早已经开始招募“人肉搜索”,第一期工程拟招募人肉搜索志愿者2500万名,以使它成为亚太地区最大的人肉搜索引擎。

  目前,“人肉搜索”真的已经成为一股强大的力量,猫扑自不必说,百度知道、新浪爱问、优库网、谷歌、天涯来吧等都有强大的“人肉搜索”功能。关于猫扑网人肉搜索论坛的招聘公告,发起人表示,有这样的公告,是源于目前“人肉搜索”中的一些问题。他认为,现在人肉搜索圈子有点偏离,很多都是搜索美女这类的帖子,如果能将“人肉”组织起来,大家共同遵守一个规定,搜索就会变得纯净许多。但他坦率承认,即便是出了公约,也需要大家自觉遵守,因为不可能有什么措施去惩罚。

  据了解,“人肉搜索”们来自各行各业,各有特长,有人人脉广,有人看照片专业,根据线索,每人都有不同分工。但“业内人士”认为,这一行需要的是合作精神和专业的分析技术。

  赏虚拟货币 年轻人乐做“人肉搜索”

  据了解,“人肉搜索”的赏金猎人年龄多在23岁至25岁之间,他们都有本职工作,除了找人的乐趣之外,激发他们的最大动力,就是猫扑网上的虚拟货币猫币(MP)。赏金猎人是以挣得网上虚拟货币为目标执行人肉搜索任务的,虽然他们的报酬只是在网络上才能使用的虚拟货币,但招聘方仍然坚信,通过即将拟定的公约,有组织的赏金猎人将可以形成。

  据记者了解,不少网友对“人肉搜索”十分热衷,但是也存在不少疑惑。人肉搜索的执行者“赏金猎人”散落天南地北,本身就不喜欢受约束。“你又不发工资,凭什么给你管?人肉搜索网站多了,我们又不为一家服务。”几名“赏金猎人”告诉记者。更重要的是,记者在网上发现,现在网友的悬赏有些已不再是MP,很多都许以现金。在这种对比下,真正的“赏金猎人”何去何从,应该不是一个值得思考的问题。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部