新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

餐饮企业设最低消费将被罚款 市民"欢送"开瓶费

A-A+2014年10月15日15:17科尔沁都市报评论

  您到饭店吃饭是否被告知包厢有最低消费?您就餐时是否被收过服务费、开瓶费?在饭店包厢内虽能享受到安静的环境,但高昂的包厢费或包厢最低消费却让人十分纠结,但这种纠结的局面以后可望转好。记者了解到,国庆黄金周刚过,商务部、国家发改委联合发布了《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并决定自11月1日起施行。记者了解到,《办法》再次明确指出,禁止餐饮经营者设置最低消费,违者最高可罚3万元。昨日,记者从通辽城区多家饭店了解到,餐饮企业明确“包间设最低消费”规定的几乎不存在,但“禁止自带酒水”或“自带酒水不开发票”似乎已成了部分商家不成文的规定。

  饭店设最低消费的几乎没有了

  昨日,记者以消费者的身份走访了市区几大饭店了解情况,“我想订个十人的包间,你们那有最低消费吗?可以自带酒水吗?”在和平路与滨河大街交汇处的一家饭店,当记者提出此问题时,服务人员表示,饭店包厢没有最低消费,但自带酒水只允许带白酒。“自带酒水我们不能给开发票,也不能享受店里的其他优惠。”服务人员对记者说。该服务人员告诉记者,酒水是饭店盈利的一部分。“现在饭店行业本来就不太景气,而且利润很薄,饭店也是靠酒水赚钱,如果消费者自带酒水,饭店就没法儿赚钱了。”该饭店服务人员继续对记者说。

  随后,记者又调查了几家餐饮企业,发现包厢均不设最低消费。

  下月起,市民若被“最低消费”可向商务部门投诉

  之前最高人民法院明确表示“禁止自带酒水”“包间设置最低消费”属霸王条款之后,记者曾就市民被“最低消费”问题拨打12315进行咨询,昨日,记者再次拨打12315投诉电话咨询,相关工作人员表示,如果之前接到市民关于餐饮业最低消费的相关投诉,他们会进行调解,并就情况反映到工商部门,对经营不规范的企业进行责令整改。工作人员同时表示,最高人民法院明确表示的“禁止自带酒水”“包间设置最低消费”属霸王条款只是接受记者采访时的一个态度,并没有形成相关法条。这次国家出台了明确的规定,就说明“有法可依”了,“但是国家商务部发出的条例,中间并没有提及工商部门是否负责协调与处罚,文件到达通辽后,可能以后投诉这类情况,得向商务局投诉了。”接线员对记者说。

  随后,记者又向通辽商务局了解情况,相关工作人员表示,他们也关注了这个最新条款,如果文件到达通辽后,明确规定由商务部门管理此事,商务部门会及时公布投诉电话。

  市民担心禁设最低消费缺细则

  记者在采访中还了解到,对于11月1日生效的办法可否能真正让消费者的腰板硬起来还有不少疑问。“这个办法实施后会不会导致餐饮企业整体调价?如果是这样,绕开了办法规定,最后的结果还是得由消费者来自行买单。”市民孙先生对记者说。

  对此有疑问的不止孙先生。“如果吃饭的时候进包厢点菜是一个菜价,坐大堂点菜是另一个菜价,我们消费者依旧会面临维权难的尴尬,对于口头告知的,怎么取证?怎么维权?这些都是问题。”市民张先生对记者说,“我觉得一方面需要监管部门的有力监管,另一方面还需要明确的细则。”

  对于此问题,通辽市饭店餐饮协会副会长刘贵波认为,在如今的餐饮形式下,餐饮企业应顺应大趋势,不应该拒绝任何一个消费者,“新规的效果还有待于实践的检验。”刘贵波说。(记者 张晶晶)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部